ДЕНИС ВЛАСЕНКО, РУКОВОДИТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА ПО МОНИТОРИНГУ РЕАЛИЗАЦИИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН: «Если раньше был формат, что избирательная комиссия контролировала в целом соблюдение закона и здесь имели право присутствовать заинтересованные наблюдатели, то впервые введено, что незаинтересованные наблюдатели для соблюдения избирательных прав любого гражданина, обладающего избирательным правом».

Уже со следующей недели в Горно-Алтайске и в районах республики начнется серия обучающих семинаров для наблюдателей. Мероприятие организовывает Общественная палата при участии республиканской избирательной комиссии. Если в день голосования в РА будут работать 242 избирательных участка, значит, в них будут работать столько же наблюдателей от общественности.

Наблюдатель должен иметь паспорт, а также письменное направление, которым удостоверяются его полномочия и в котором указывается вся необходимая информация об этом лице, и заверенное подписью и печатью Общественной палаты субъекта. Наблюдатель вправе носить и нагрудный знак с обозначением своего статуса. Все документы необходимо предъявить в период с момента начала работы участковой избирательной комиссии.