Больше двух миллионов участников битвы, десятки тысяч орудий, самолеты и танки. Сражение под Сталинградом было не просто масштабным, оно было гигантским. В боях немецкая армия потеряла порядка полутора миллиона солдат и офицеров. Победа в этой битве, досталась ценой жизни многих наших солдат.

Пропали без вести. Сегодня подвиги героев той далекой войны, эхом отдаются в современности. Останки солдат великой отечественной до сих пор поднимают и предают земле заново, но только уже на их малой родине, ведь если повезет и медальон будет цел, то вероятность, у участников сражений, обрести покой на родине, увеличивается в разы, говорят поисковики. И на митинге, подрастающее поколение, которое посвятило себя поисковой работе, делились своими ценными впечатлениями, о том, как важно вернуть солдата домой.

Свой вклад в оборону Сталинграда внесли и жители Горного Алтая. Это Герой Советского Союза Илья Шуклин, Леонид Климан, Василий Никулин, Макар Сатлаев, Захар Курусканов и другие. Большой вклад в победу внесли и те, кто работал в тылу. В разгар битвы рабочие собирали средства на строительство танковой колонны "Алтайский колхозник». Эта великая победа стала возможной благодаря воинскому подвигу и самоотверженному труду наших предков. И память об этом важно хранить, и передавать будущим поколениям.