Новое время!

Уважаемые телезрители, информируем вас о том, что с 12.02.18 в связи с прямыми трансляциями XXIII ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИЙ ИГР В ПХЁНЧХАНЕ изменяется время выхода программы «Вести Эл Алтай». Информационный блок в 20:40, кроме 13.02.18, снимается с эфира.

05gl tunga0Решение насущных проблем сельских жителей. Образование, медицина и строительство памятника войнам великой отечественной стали основными вопросами схода.

Причиной этой встречи стало обращение жителей села к главе Александру Бердникову. В нём туньжинцы просят оказать помощь в строительстве памятника воинам Великой Отечественной. Отсюда на фронт ушло 140 человек, половина из них не вернулась. До сих пор здесь не было места, где можно было бы отдать дать памяти погибшим солдатам. Глава республики Александр Бердников отметил, что его надо делать на народные пожертвования и он сам готов сделать первый взнос. Тем более такой опыт уже имеется, к 70-летию Победы по региону были построены и обновлены 10-ки памятников. Ещё одна важная тема - строительство ФАПа в Туньже. Александр Бердников отмечает, что медик для села в 300 человек просто необходим. В ближайшее время начнутся работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в здании клуба.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Здание клуба пустует, пол клуба не используется где можно разместить, подремонтировать прекрасный ФАП. Тем более, здесь есть опытный фельдшер, местная жительница работала в больнице, специалист серьёзной квалификации. Она готова работать здесь, люди ее знают. Поэтому мы здесь сделаем до 1 июля, я поставил задачу, ФАП. Отремонтируем клуб, где нет даже элементарных каких-то музыкальных инструментов, это тоже нужно. Здесь единственное место, где могут собраться люди на 8 марта и другие праздники. Цена вопроса то 300 000 на ремонт клуба и тысяч 100 на оборудование - это не деньги, хотя их и лишних нет. Решим здесь вопрос по клубу».

Что касается строительства ФАПа, то в селе есть даже фельдшер готовый работать. Жительница Туньжи Людмила Иванова имеет большой опыт в сфере здравоохранения.

На встрече селяне подняли вопрос о строительстве школы. Ранее по решению большей части жителей, жаловавшихся на низкое качество образования, местную школу закрыли, детей стали возить в школу райцентра, расположенную от Туньжи примерно в пяти километрах.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Сейчас вот пошла обратная волна. Что зачем туда? здесь надо разбираться. Пол деревни за, пол деревни против. Я дал поручение поизучать. Возможно в перспективе, если здесь нормальная демография, повышаение рождаемости начальную школу мы здесь построим с первого по четвертый класс. Для трёх учащихся 11 класса мы не можем строить школу. Это нужно 15 препопадавателей сюда на 3 ученика. Так не бывает. Я дал поручение приобрести дополнительно сюда микроавтобус и заниматься подвозом. Надо реально смотреть на вещи. Не потому что мы желаем, есть критерии, методики и вообще здравый смысл. ФАП должен быть, клуб должен быть, памятник в обязательном порядке - это святое. Что касается школы, вопрос будет изучаться. Возможно, начальная школа в перспективе здесь будет. Обсудили другие житейские вопросы, которые в основном касаются где-то дорогу почистить, лампочку вернуть у магазина. Это не мои проблемы. Есть власть местная, пусть она пашет как положено, на интересы людей, которые их избрали».

Здесь же обсудили берегоукрепление и устойчивое электроснабжение в Туньже. Все поднятые вопросы Глава региона взял на личный контроль.

Иван Яськов

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.