Звонок прозвенел, учащиеся идут на урок. Но урок не простой - на партах только ручки и карандаши. Волнение присутствует, но школьники, которые изучали историю и культуру своей малой родины, не боятся трудностей. После того, как раздали бланки, в классе становится тихо и каждый внимательно читает свои задания.

ИРИНА ЧЕПКАНАКОВА, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: «Контрольно-измерительные материалы, которые готовят наши либо сотрудники института повышения квалификации, либо учителя с многолетним стажем. И потом уже заранее не доводятся до обучающихся. Поступают в образовательные организации непосредственно перед началом проведения за полтора часа. Соответственно дети не готовятся заранее, и готовить не надо».

В двух вариантах -шесть заданий. Вопросы по истории Горного Алтая с древнейших времен до первой половины 18 века, а также творческая работа. На выполнение - сорок минут. За размышлениями время проходит незаметно. По словам учеников, если хорошо учиться, можно справиться со всеми вопросами.

Республиканская проверочная работа нацелена на выявление уровня знаний школьников. На их умение искать, анализировать, сопоставлять и оценивать информацию о событиях истории родного края. Кроме того и на выявление качества преподавания учебного предмета. По результатам проверочной работы станет ясно, какие пробелы есть в той или иной школе.

Дарья Куликова