Те, кто проживает не по прописке, арендаторы жилья, туристы, командированные. А главное, студенты из районов республики, которых главное политическое событие застанет в самый разгар учебы. Катя - студентка педагогического колледжа из Чои. Последний курс, оттого большая загруженность, чтобы получить свой долгожданный диплом. Считает, что на выборах 2018 года важен каждый голос.

ЕКАТЕРИНА КАРПОВА, СТУДЕНТКА ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «В разгар учебы у меня нет возможности проголосовать по месту своей прописки и нет возможности туда приехать. И поэтому я обратилась с заявлением о том, чтобы проголосовать, потому что не проголосовать я не могу».

Повышенная зона ответственности, прием ведет лично руководитель филиала. Всего в республике их 12. И все директора МФЦ прошли обучение в республиканском Избиркоме. Принимаются заявления до 12 марта. Главное, чтобы был паспорт и точный адрес, где избиратель будет находиться в день голосования.

ИРИНА ЧЕХОВА, ДИРЕКТОР МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «После принятия заявления избирателю выдается на руки отрывной талон, с которым он в день голосования обращается по месту нахождения. Заявления принимаются в автоматизированной системе, с которой посредством системы межведомственного электронного взаимодействия отправляется в центральный избирком Российской Федерации».

Оформить заявку для голосования по месту нахождения можно и через интернет-портал "Госуслуги". Нужно только иметь подтвержденную учетную запись. Подать заявление можно только один раз. А если 18 марта, при наличии отрывного талона, вы все-таки оказались не в указанном в заявлении месте, вы все равно сможете проголосовать, но уже по месту прописки.

Олеся Овсянкина