Развитию физической культуры и спорта - особое внимание на всех уровнях. В работе круглого стола участвовали эксперты ОНФ, члены правительства, регионального парламента, администраций муниципальных образований, а также спортивных организаций. Они рассмотрели вопросы развития игровых и зимних видов спорта, законодательных инициатив в сфере физической культуры и спорта, а также здорового образа жизни.

НАТАЛЬЯ ЕКЕЕВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Спорт - это не просто здоровье людей, как принято считать, в здоровом теле, здоровый дух. Спорт - это прежде всего, досуг, особенно молодежи, это способ отвлечения молодежи от разных неблаговидных поступков, от компьютеров».

В настоящее время в Республике Алтай развиваются 50 видов спорта. Действуют 18 учреждений дополнительного образования спортивной направленности, из них в сфере образования – 12, по направлению физической культуры и спорта – 6. Также, в регионе , работают 43 региональные общественные организации и 22 спортивные федерации, которым, по мнению экспертов ОНФ, необходима грантовая поддержка и помощь в предоставлении спортивных площадок. Стоит отметить, что на основании предложений спортивных федераций Спорткомитетом ежегодно формируется единый календарный план физкультурных мероприятий РА.

ДЕНИС ПИСЬМЕННЫХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ РА: «В рамках календарного плана в 2017 году было обеспечено участие спортивных команд РА в 67 межрегиональных и всероссийских соревнованиях. Приказом министерства спорта РФ утвержден перечень базовых видом спорта. Для РА определены 5 видов спорта. Это гребной слалом, рафтинг, спортивная борьба, самбо, спорт глухих – дзюдо».

В 20185 году на развитие этих видов спорта из федерального бюджета направят более 14 млн рублей. Также на совещании были высказаны предложения по увеличению площадей для игровых и лыжных видов спорта, созданию дворовых площадок, а также по понижению арендной стоимости помещений для занятий спортом. По итогам круглого стола принята резолюция.

Дарья Куликова