Глава региона А. Бердников и новый руководитель Следственного управления по РА Эдуарда Новаковский встречаются не впервые. Эдуард Францевич - человек в республике новый, приехал из Мордовии, на должность назначен Указом Президента страны еще в августе 17-го года. Приветствуя Новаковского, Бердников отметил, назначение руководителей правоохранительных и силовых структур извне - это самое оптимальное и мудрое решение.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Это абсолютно правильный подход, приходит человек, который не связан с регионом ни клановыми, ни дружескими связями. Государство все дает нам. Я просто горжусь, что в небольшом субъекте РФ - РА сегодня авторитетна и узнаваема начиная от уровня Президента страны и заканчивая простым российским туристом. У нас все сегодня есть, мы сегодня полноправный субъект. Поэтому работать нужно на защиту интересов, вы этим активно занимаетесь с инициативой, на защиту интересов государства».

Что касается итогов работы Следственного управления в 17-м году, в своем докладе Эдуард Новаковский отметил, что основные задачами следователей остаются - оперативное и качественное расследование, защита прав и законных интересов потерпевших, а также несовершеннолетних, возмещение причиненного вреда. Актуальные направления - противодействие коррупции и экстремизму. Всего в прошлом году зарегистрировано 4631 преступление, на 4% меньше, чем в 16-том и половина из них против собственности.

ЭДУАРД НОВАКОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ по РА: «В условиях сохраняющейся на протяжении последних лет тенденции к снижению зарегистрированных преступлений в республике -4,2 %, нашими следователями рассмотрено 1706 сообщений о преступлениях. Несмотря на то, что это на 9% меньше показателей 2016 года средняя нагрузка на одного следователя составила 7,8 материала в месяц».

Таким образом, показатель раскрываемости составил почти 75%, возросла и раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. А вот обстановка по изнасилованиям и умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью человека сохранилась. В завершение коллегии были подведены итоги ведомственного конкурса и третий год подряд победителем становится Улаганский межрайонный следственный отдел. Также за добросовестное исполнение служебных обязанностей целый ряд сотрудников отмечены благодарностями.

Владимир Попошев