31kadety В Кош-Агачской средней школе действует три кадетских класса. 64 учащихся проходят подготовку как будущие пограничники.

Военная выправка и парадная форма. Несмотря на свой юный возраст, эти ребята уже приняли присягу. Главное направление подготовки этих кадетов - пограничное. Строевая и огневая, хореография, вокал, боевое самбо и история погранвойск. Обучение проходят не только мальчики, но и девочки.

В кадетских классах учатся дети со всего района. В общем - 64 ребенка. Интерната пока нет, поэтому одни живут у родственников, другие встают рано утром, едут из соседних сел, чтобы успеть на занятия. В школе, после открытия пограничных классов, заметно повысилась успеваемость и дисциплина, отмечают учителя. Навыкам военного дела ребята учатся у офицеров.

КАЙРАТ КАКИЕВ, ОФИЦЕР-ВОСПИТАТЕЛЬ, РУКОВОДИТЕЛЬ КАДЕТСКОГО КЛАССА КОШ-АГАЧСКОЙ СОШ: «Так как мы находимся на стыке 3-х границ: Монголия, Китай и Казахстан, у нас на каждом направлении есть пограничные заставы. Наши дети ежемесячно посещают пограничные заставы. А также офицеры-воспитатели приходят и проводят уроки мужества. Многие дети планируют поступать в военные училища».

Чтобы поступить в кадетский класс, одного заявления недостаточно. Ребенок должен сдать экзамены: математику, русский язык и физическую подготовку.

Кто не прошел, может попробовать на следующий год. Сейчас на базе Кош-Агачской средней школы действует 3 кадетских класса - два пятых и один шестой. Каждый из них носит имена героев-пограничников. Шестиклассникам в этом году посчастливилось встретиться с тем, чьим именем назван их класс. Алтайские кадеты побывали в Челябинске и в Златоусте. Экскурсию по городу для них провел Герой России Сергей Зяблов.

Анна Скороходова

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.