30rodnik На Бочкаревке замерз природный родник и теперь сотни семей - в поисках воды. За помощью жители обращались в различные инстанции.

Вот уже восемь лет каждое утро семьи Михайловых начинается с прогулки за водой. Тридцатилитровой емкости хватает на мелкие хозяйственные нужды, попить и приготовить пищу. И так живут в микрорайоне Бочкаревка 70% населения. Неудобство ухудшает и то, что помимо местных жителей, природный источник интересует и других горожан.

ГАЛИНА КОРОЛЬКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МИКРОРАЙОНА "БОЧКАРЕВКА": «Если в городе нет воды, какие-то там ремонтные работы, то весь город у нас здесь на роднике, к нему нам, жителям Бочкаревки, которые постоянно здесь, можно сказать питаемся здесь у родника, мы да не подступиться не можем».

Загруженность дороги и капризы погоды внесли свои коррективы. Родник начал менять русло. Напор воды постепенно уменьшался, а на прошлой неделе, когда в Горно-Алтайске стояли аномальные морозы, вода и вовсе исчезла.

АНАТОЛИЙ АНТАЛОВСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛИЧНОГО КОМИТЕТА МИКРОРАЙОНА "БОЧКАРЕВКА": «Мы, жители Бочкаревки пользовались одним родником. У нас три родника находится. Самый верхний перемерз. Вот наш второй самый большой родник, он тоже ушел, сменил русло. Т.е. мы жители остались без воды».

Местные жители пытаются исправить ситуацию своими силами, но безуспешно. Больше повезло тем, кто имеет возможность привозить воду на личном автомобиле, кто-то добирается до ближайшей колонки, но и она не близко. Та же Бочкаревка, но уже по другую сторону трассы. Там проблема уже от переизбытка воды. Наледь все на том же роднике приводит к подтоплению улиц. По словам местных жителей, особенно остро проблема ощущается весной, когда затоплены не только участки, но и дома. Городские власти о проблеме знают. Такие случаи по городу не единичны. Сейчас специалисты с горкомхоза и Водоканала исследуют проблемные зоны.

МАРИНА ШВЕЦОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО и ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Если этот вопрос смогут они решить, значит работы проведутся в ближайшее время. Если до оттаивания грунтов такие работы провести технически будет не возможно, значит предлагается людям обратиться в АО "Водоканал" для подвоза питьевой воды, ну а администрация тоже в свою очередь этому поспособствует».

Совет специалистов, для подвоза воды обратиться в Водоканал уже сейчас. Поскольку этот родник не проходит необходимых лабораторных исследований и не может считаться пригодным для питья.

Олеся Овсянкина

 

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.