30gl religiaДоброжелательность и согласие - как основа стабильности. Глава Республики Алтай Александр Бердников провел совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям. В ходе встречи также рассмотрены вопросы по сохранению и развитию алтайского языка.

Из 32 тысяч учащихся сегодня 11000 изучают алтайский язык. Отмечает в своем докладе министр образования и науки Алексей Бондаренко. В 131-й школе язык преподается как учебный предмет. Обучение ведется в соответствии с Федеральным законом об образовании. Большая работа была проведена по разработке и подготовке к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории. Введены 17 электронных форм учебников по алтайскому языку и литературному чтению на алтайском языке для начальной и основной школы. Они оснащены мультимедийными ресурсами, интерактивными заданиями, изображениями.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА: «Мы увеличили финансирование на реализацию закона об алтайском языке. Если в прошлом году было выделено 5 млн рублей, в этом году на эти цели направлено 10 млн рублей. Сегодня закрыта проблема с учебниками по алтайскому языку. закрыли на 100% потребности учебных заведений. Я сегодня сказал общественным деятелям, членам совета по межнациональным отношениям: дайте нам программу действий. Не боритесь за лидерство "чей учебник правильный, чей неправильный". Есть экспертный совет, есть реестр учебных пособий, который утверждается федеральным Минобразом. Вот в этих рамках мы и работаем и к нам претензий нет, а то возникает вопросы, что эта группа авторов правильная, а эта - неправильная. Так нельзя подходить. Есть стандарт, есть федеральный закон ,в рамках этого закона мы действовали, а денег сколько нужно, столько мы и найдем».

Еще десять учебно-методических комплектов по алтайскому языку и литературе для 5-9 классов, в том числе электронные формы учебников, прошли научную и педагогическую экспертизу в Российской академии наук и направлены для рассмотрения в Министерство образования и науки Российской Федерации. В этом году планируется включение данных учебников в федеральный перечень.

Вопрос межнациональных и межрелигиозных отношений стоит на особом контроле и является одним из важнейших в нашем регионе. По данным социологических исследований, более 80 процентов населения Республики Алтай расценивают межнациональные, межконфессиональные отношения как доброжелательные и стабильные, способствующие согласию всего населения. В рамках реализации государственной национальной политики в регионе проводятся культурные мероприятия, направленные на укрепление и единство нации. Большое внимание уделяется грантовой поддержке некоммерческих организаций, которые реализуют различные проекты, в том числе и по развитию языка и культуры.

ДИНАРА КУЛТУЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА по НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ РА: «В прошлом году 11 некоммерческих организаций из Республики Алтай стали победителями конкурса Президентских грантов, получив финансовую поддержку в объеме 17 млн рублей».

Представители общественных организаций, религиозных конфессий на совещании высказали свои мнения и предложения по рассмотренным вопросам. Александр Бердников отметил, что все предложения будут внимательно изучены, по ним будут приняты соответствующие решения.

Владимир Виноградов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.