На соискание этого статуса было подано 1600 заявок из 74-х регионов страны, конкурс составил 8 проектов на место. Речь идет о том, что наши национальные праздники получат активную информационную поддержку в рамках проекта Национальный календарь событий EventsinRussia.com. Анонсы Чага Байрама, Эл Ойына и Ак Талай Маргаана не только публикуются на их официальном портале и соцсетях, но и будут распространяться по участникам рынка туриндустрии как России, так и за рубежом.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «РА на сегодня сформированный центр всероссийского туризма. У нас есть что посмотреть, у нас знаменитая гора Белуха, рериховские места, у нас знаменитое Манжерокское озеро. Есть даже такая песня Эдиты Пьехи - "Расскажи-ка мне, дружок, что такое Манжерок". У нас знаменитый Чуйский тракт, который входит в число 5 красивейших дорог мира. У нас много других природных ресурсов и богатств. У нас чистейшая экология, по многочисленным оценкам и рейтингам РА занимает второе место по экологической безопасности в РФ. Наша столица - город Горно-Алтайск - входит в число 5 самых чистейших городов России».

Национальный календарь событий EventsinRussia.com - это федеральный проект о лучших турмероприятиях страны, он создан по инициативе Минкультуры России в целях продвижения российского турпродукта "Visit Russia/Время отдыхать в России".

СВЕТЛАНА БУЙДЫШЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «Наступивший 2018 год будет ознаменован рядом культурных мероприятий, праздников и фестивалей, особе внимание будет уделено туристическим мероприятиям. Мы приглашаем всех жителей РА и гостей посетить данные мероприятия и еще больше окунуться в многогранную красоту Горного Алтая. Данные мероприятия имеют федеральную поддержку с бюджета. Поэтому для нас это немаловажно иметь софинансирование из республиканского и федерального бюджетов».

Стоит отметить, что в прошлом году в данный календарь событий входил только один праздник - это Родники Алтая. Однако теперь положительная динамика на лицо. Ежегодно экспертная комиссия отбирает 200 лучших событий страны с национальным колоритом. Оценка производится по целому ряду критериев: оригинальность, масштабность, устойчивость проведения, массовость, медиаактивность и другие.