24gl iogachОткрытый диалог с властью. Во время своей рабочей поездки в Турачакский район Глава республики Алтай Александр Бердников встретился с активом сёл Иогача и Артыбаша. Строительство нового детского сада, клуба, нехватка медицинских кадров. Эти и другие  другие важные вопросы обсудили на сходе жители с руководителем региона.

Сколько лет этой машине скорой помощи не может вспомнить даже её водитель. Старый уаз постоянно ломается и не факт, что в следующий раз он сможет довезти пациента до больницы. Главой республики Александром Бердниковым принято однозначное решение - срочно приобрести новую современную ГАЗель скорой помощи для жителей прителецких сёл. Кроме этого местные жалуются на недостаток врачей в участковой Иогачской больнице и проблемы с получением медицинской помощи в райцентре.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Я дал поручение разобраться. Министр здравоохранения сюда лично выйдет. Не то чтобы здесь всё в провальном положении, но просто люди не знают, сколько должно быть врачей, привыкли с советских времен, что была участковая больница и 10 врачей. Но есть же методика расчёта постановлением правительства России на определенное количество населения определенное количество врачей. Здесь нужно не 10, а всего 4 и мы больше содержать не будем, но 4 должны работать постоянно. Я дал поручение проработать вопросы, приобрести за счет бюджета республики Алтай квартиры для проживания специалистов, то есть докторов, которые должны здесь работать и все проблемы будут сняты».

На встрече сельские жители задавали острые вопросы. Например, давняя проблема - это отсутствие детского сада. При этом более 100 ребятишек посещают приспособленную группу в школе, а часть на автобусе возят в соседнюю Усть-Пыжу. Александр Бердников принял решение о строительстве в Иогаче нового детского сада и поставил задачу о его введении в эксплуатацию уже в этом году.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Это не нормальное явление. Мы изыскали реальные финансовые ресурсы и планируем где-то к первому ноября построить здесь новый садик в короткие, сжатые сроки. Меньше чем за год. Есть различные технологии. Никто отсюда не уедет, рождаемость повышается, нужно эти вопросы решать. Просто удивительно, почему их никто не ставил раньше, мы давно уже здесь все построили. В Артыбаше и Иогаче тем более, где такие привлекательные места. Может кто-то не разворотливый был, не обращались. Под лежащий камень, как говорится, ничего не течет. Вторая проблема, которую люди тоже ставили сегодня передо мной, как перед главой, здесь очень творческие люди в Турачакском районе в принципе, конечно, нужно эти вещи поддерживать. Отсутствие нормального клуба. Здесь школа искусств детская где 75 детей занимается и ещё желающих 200 человек. Мы не можем эти вещи игнорировать и я дал поручение в течение 2018 года подготовить проектно-сметную документацию и построить здесь на берегу Телецкого озера, тем более есть послание президента, где сказано нужно сохранять природную силу России - Телецкое озеро. Это слова, которые должны быть подтверждены делом. Президент сказал - нужно делать. Я на это жестко настроен. Мы построим здесь культурно-спортивно-развлекательный центр со спортивным залом. Я не скажу, что это будет олимпийский дворец, но здесь будет нормальное сооружение, которое удовлетворит потребности местного населения в занятии и спортом и творчеством и где-то людям можно будет отдохнуть и просто пообщаться».

Здесь же глава региона подробно рассказал о работе, проведенной в рамках исполнения поручения Президента России по разработке программы по сохранению Телецкого озера. Республиканский проект получил поддержку в Совете Федерации и первые 100 миллионов рублей на реабилитацию озера уже выделены. Программа включает мероприятия по сбору и переработке мусора, обустройству пирсов, централизованной стоянки для катеров, дорожной инфраструктуры и много другого. Стоит отметить, что 1 июля 2019 года начнутся работы по строительству дороги к Телецкому озеру.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.