19reid energetiki В России нельзя продавать алкогольные энергетики. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января. Теперь коктейли из тонизирующих компонентов и этилового спирта пойдут только на экспорт. Соблюдается ли запрет в Горно-Алтайске?

Это не плановая проверка. Это общественный контроль. В центре внимания - магазины шаговой доступности. Уже на первой торговой точке - нарушение. На витрине - ассортимент энергетиков, в том числе, не законных, в с добавлением этилового спирта. Главный вопрос к руководству магазина: почему закон не соблюдается?

ЛЮБОВЬ БОРОВИКОВА, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА: «Читаем, так-то законы мы, но пока про энергетические напитки нам никто ничего не говорил (откуда обычно вы о законах узнаете?). О законах, ну в интернет выходим, администрация города нас извещает о этом обязательно (администрация оповещала?) ну сейчас как бы не оповещают, потому что мы сами обязаны заходить в Интернет и читать законы (т.е об этом законе вы не слышали?) Пока нет».

Уже в следующем магазине ситуация другая - здесь о законе не только знают, но и соблюдают все требования. Единственное, что заинтересовало членов общественной палаты - алкогольные коктейли в пластиковой таре, так называемые, блэйзеры. Но здесь нарушения закона нет - по документам, это считается пивным напитком и в санкционный список не попадает. В целом, общественный патруль посетил несколько торговых точек Горно-Алтайска.

АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ПОИСКОВОГО ЦЕНТРА "ВЫМПЕЛ": «При наличии нарушений общественная палата, мы сейчас будем собираться, по каждому факту нарушений мы будем разговаривать, рассматривать и передавать документы уже в правоохранительные органы и надзорные инстанции».

Вопрос о запрете алкогольных энергетиков подняли в Совете Федерации еще в 2016-ом - после громких случаев массового отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, когда 76 человек погибло после распития Боярышника. Опасных свойств у запретных коктейлей не меньше - среди них - привыкание и ускоренное появление алкогольной зависимости.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.