19gl turachakЭта школа была признана аварийной в 2015-м году. На реконструкцию здания было выделено 378 миллионов, из них 249 миллионов по прямому поручению Президента страны. В торжественном мероприятии принял участие глава республики Алтай Александр Бердников.

Настоящий праздник для всего райцентра. Турачакские дети начинают третью четверть в новой школе. Когда школу признали аварийной, многие не верили, что в такие кратчайшие сроки здесь сможет появиться новое образовательное учреждение. Дети занимались в 11 приспособленных помещениях разных концах села. Во время принятие решения о закрытии старой школы - средств на строительство новой не было. Главой республики Алтай Александром Бердниковым была проделана большая работа, для того чтобы получить финансирование из Федерального Центра.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Я встречался и с президентом, и с главой правительства по решению вопроса, когда в октябре 2015 эта школа развалилась. Поскольку не были приняты своевременные меры после землетрясения 2003 года по ее реконструкции. Детям было негде учиться, мы их расселили в 11 местах. Конечно, это было не то что не комфортно, это было просто не преступно, а крайне не желательно и нужно было срочно решать вопроос. У нас начались кризисные времена, но президент понял суть проблемы. Было поручение Д.А. Медведеву, Путин дал. Я пошёл к Медведеву и он жестко сказал - строить будем новую школу. Хорошую, современную и мы ее в усеченные короткие сроки на пол года раньше графика сегодня вот сдаём. Конечно, я посмотрел в глаза детей, преподавателей, родителей, насколько такая искренняя радость, насколько душевное единение у всех. Мы много все работали, я приношу извинения перед детьми, преподавателями, родителями за терпение. Это на сегодня самая лучшая школа в республике Алтай. Она оснащена всем современным оборудованием, два спортивных зала, сейчас мы завершаем актовый зал. Конечно, нужно беречь эту школу. Я хочу сказать без какого-то пафоса, что только в великой стране как Россиия такие вопросы решаются. Мы много понастроили школ за последние годы около 40 уже, реконструировали по сути новые школы под 100 школ, детские сады, больницы и т.д. Можно много говорить о негативе, но нужно всегда говорить - было стало. Говорить от обратного. Жизнь улучшается, много у нас конечно проблем, но вот это яркий пример, что за 2 года мы построили космический корабль в таких сложных, отдаленных условиях».

На каждом этаже концертные номера в исполнении школьников для почетных гостей. Сегодня счастью ребят нет предела. Большие классы, новая мебель и самое современное оборудование. Александр Бердников отмечает, что на сегодняшний день эта школа лучшая в республике. Здесь есть абсолютно всё, для того чтобы получать знания было не только полезно, но и приятно.

1 сентября 2017-го состоялось открытие первой очереди школы. В совершенно новом здании обучались ребята с 1 по 9 классы. Теперь образовательное учреждение введено в эксплуатацию окончательно и на занятия ходит более тысячи турачакских ребятишек. Два корпуса объединяет теплый переход и современный спортивный зал. Всего за 2 года на месте разваливающейся старой школы появилась новая, отвечающая всем требованиям.

АЛЕКСАНДР БОЛТУХИН, ДИРЕКТОР ТУРАЧАКСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: «Я не представляю, как это удалось главе республики это сделать, привлечь такие средства, которые были выделены именно в срок и в нужное время. Задержек у нас не было в строительстве, постоянно велась стройка, вне зависимости праздники, выходные дни и ночью также строители выходили и работали».

На торжественном открытии Почетной Грамотой Республики Алтай награждены учитель начальных классов Турочакской школы Марина Алексеева и учитель технологии Марина Сальникова. За успехи в учебе планшеты получили Карина Кандаракова и Матвей Копылов. Турачакской средней общеобразовательной школе Алкесандр Бердников подарил комплект новой редакции Красной Книги Республики Алтай, сертификат на 50 тысяч рублей на оснащение материально-технической базы, памятный баннер с цитатой Президента России и письмо с резолюцией Председателя Правительства страны Дмитрия Медведева о выделении средств на ремонт образовательного учреждения.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.