Этот телескоп ждал своего звездного часа в лаборантской четвертой кадетской школы почти 20 лет. Все это время курс астрономии, для которого он необходим, изучался факультативно в рамках урока физики. И такое оборудование почти не требовалось. Но с этого учебного года во всех школах страны астрономию вернули в обязательную программу.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «В РА Министерством образования и науки проделана большая подготовительная работа. На сегодняшний момент приятно отметить то, что все учебники закуплены, доставлены в школы, учителя переподготовлены для того, чтобы с методической точки зрения, правильно, должным образом преподавать этот предмет».

С воодушевлением это решение поддержали и учителя. По их мнению, изучение астрономии позволит сформировать у юного поколения правильное мировоззрение.

ГАЛИНА МАСАЛИДА, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ КАДЕТСКОЙ ШКОЛЫ №4 г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Очень красочный учебник, большое спасибо нашему Управлению образования. Сам предмет интересен еще и тем, что действительно, дети узнают не только вселенную, а еще то, для чего мы осваиваем космос, но и, конечно, узнают наконец о том, что есть астрономия, а есть астрология, потому что сейчас они путают эти два понятия».

Для этих десятиклассников это уже второй урок. Здесь они могут узнать, что такое солнечное и лунное затмение? Что будет, если астероид столкнется с Землей? И можно ли изменить траекторию полета метеорита? Сегодня интерес к астрономии особый. Она стала популярна среди подростков. Благодаря фильмам ребята стали чаще интересоваться правдивы ли факты и теперь ищут научное объяснения каждой сцене.

На знакомство с небесными телами отводится 1 урок в неделю. Весь курс рассчитан на 35 часов. Ребята продолжат изучение астрономии и в 11 классе, но уже более углубленно. И уже в следующем году вопросы из астрономии добавят в ЕГЭ по физике. И не исключено, что кто-то из этих ребят в будущем станет астрономом, космонавтом, изобретателем или ученым, продолжив традиции знаменитых россиян.

Дарья Куликова