Сергей Полюдов был призван на срочную службу в 2005 году и с тех пор вся его жизнь так или иначе связана с военным делом. Снайпер, участник боевых действий на северном Кавказе и выпускник военной академии министерства обороны РФ, после возвращения домой в РА, он выбрал для себя благородную роль наставника ребят, занимающихся в военно - патриотических клубах Горно-Алтайска и Майминского района.

В 2016 году Сергей Полюдов возглавил ВПК «Барс» и продолжил заниматься с ребятами тем, что знает профессионально. Мы попали на занятие по огневой подготовке. Разборка и сборка пистолета и автомата, а также снаряжение их патронами - основа основ и то, с чего начинается знакомство ребят с настоящим боевым оружием. Сейчас в «Барсе» постоянно занимаются 30 ребят с 14 до 25 лет, его основной профиль - познакомить курсантов с основами пограничной военной службы. Добавим также, что Сергей Полюдов не так давно вошёл в состав общественной палаты РА, где как раз курирует вопросы молодёжной политики и военно - патриотического воспитания молодёжи.

По окончании трёхгодичного курса, курсанты получают сертификаты и разряды по различным военно - прикладным видам. Безусловно, это шире открывает им двери к дальнейшей военной карьере. К примеру в 17 году шесть курсантов ВПК "Барс" поступили в различные высшие военные училища России. Сейчас в РА, действуют 38 военно - патриотических клубов различной направленности. Благодаря поддержке главы РА АБ, они регулярно участвуют во всероссийских профильных сменах и соревнованиях, показывая отличные результаты по военно - прикладным видам.