Купание в проруби, по мнению христиан, дарует особое благословение.

ДАРЬЯ КУЛИКОВА: «Совершить обрядовое погружение в освященную воду верующие республиканской столицы на протяжении вот уже последних нескольких лет могут в двух специально оборудованных местах. Одно из них в районе Парка Победы, второе - здесь, в районе Пионерского острова».

Сейчас сотрудники горкомхоза обустраивают места крещенских купаний на реке Майма. Главное, говорят, правильно выпилить лёд, и заодно проверить его толщину и глубину купели.

Как правило, глубина составляет метр двадцать, за счет того, что регулируется самой деревянной конструкцией. При выборе места также учитываются и два главных фактора - это чистота воды и безопасность подхода к обрядовой проруби.

Все площадки для купания, а их в Республике 18, будут оборудованы специальными палатками, в которых можно переодеться и обогреться.

ЮРИЙ РЫСПАЕВ, НАЧАЛЬНИК УЧРЕЖДЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ ЕДИНОЙ ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку, к проруби необходимо подходить в нескользкой и легкоснимаемой обуви. После купания рекомендуется вытереть себя махровым полотенцем, разогреться и надеть сухую одежду, выпить горячий чай».

Кроме того важно и какая температура будет в дни крещенских купаний.

ЛЮДМИЛА ТЫДЫКОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «Начало второй половины недели, там естественно до минус 25 - 30 может понизиться температура воздуха. А по южным районам, там при прояснении, особенно во второй половине недели до 35 - 40 мороза. В дневные часы по северной половине минус 10 -15, по южной минус 20 – 25».

Традиционно в местах проведения крещенских купаний будут находиться сотрудники МЧС и медработники. Специалисты рекомендуют даже здоровым людям соблюдать правила при купании в открытом водоеме: не пить спиртное и находиться в воде не более половины минуты.

Дарья Куликова