16bars filmАлтайская горная страна. Здесь живет один из самых загадочных зверей в мире. Его называют по-разному: снежный барс или Ирбис. Сможет ли человечество сохранить самую высокогорную кошку планеты - документальный фильм "Алтай. Земля снежного барса".

Нет ни одного археологического факта, что на Алтае велась охота на снежного барса. Ирбис считался неприкосновенным животным. Наши далекие предки боготворили его, делали татуировки и носили его изображение, чтобы он придавал им силу.

СЕРГЕЙ КИРЕЕВ, АРХЕОЛОГ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В.АНОХИНА: «Барс - это символ доблести, мужества, это сила. И он являлся магическим оберегом, который охранял воина и придавал ему силу барса, поэтому так часто изображения его бывали».

В конце 90-х в начале 2000-х судьба снежного барса оказалась под угрозой. Ради баснословного гонорара на ирбиса началась охота. Снежный кот сохранился в самом северном ареале - на границе России и Монголии. Кош-Агачский район. Самое большое количество снежных барсов на Алтае. Об этом свидетельствуют данные фотоловушек национального парка, установленных в местах обитания редкого зверя.

Эти метки - своеобразные "почтовые ящики". Прочитав оставленную информацию, ирбисы ищут свою вторую половину, узнают, кто еще претендует на этот участок. Особо охраняемые территории взяли под защиту снежного барса. Специалисты устраняют петли, инспектируют участки, по крупицам собирают информацию о загадочном ирбисе. Каждая экспедиция - испытание на мужество. Чтобы сохранить снежного барса, нужно обладать его качествами.

АЛЕКСЕЙ КУЖЛЕКОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК САЙЛЮГЕМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА: «Фильм был снят на территории Кош-Агачского района. В нем приняли участие специалисты, которые занимаются исследованием снежного барса, показывает в каких условиях получают достоверную информацию, которая существует».

В России всего 46-50 снежных барсов, присутствие которых подтверждено данными автоматических камер регистрации. Из них на Алтае - около 30.

Благодаря усилиям многих людей, у снежного барса появился шанс выжить, говорится в фильме, посмотреть который можно в аккаунтах национального парка.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.