Оказание ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья

Дети - наше будущее. Таков девиз межрегиональной конференции. Сегодня этой теме уделяется особое внимание, в том числе, на уровне руководства страны. Президент Владимир Путин подчеркивает, нерешенных вопросов - много, но без внимания не должен оставаться ни один человек с ограниченными возможностями здоровья.

АЛЕКСЕЙ САНАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РА: «Я хочу процитировать слова главы государства В.В. Путина. Нам еще предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьезно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также помощи детям-инвалидам».

Главное, начать эту помощь как можно раньше. В Республике Алтай 25 тысяч человек имеют инвалидность. Более тысячи из них - дети. И помощь должна объединять три направления: со стороны здравоохранения, образования и социальной поддержки. Как только выявлены проблемы и риски, в идеале, с рождения. Целевая аудитория, требующая ранней помощи - дети до трех лет. Таких в регионе - 570. Среди них: с ограниченными возможностями, инвалиды, с генетическими отклонениями, а также сироты. Развитие системы ранней помощи. Одними из первых эту систему начали развивать специалисты из Новосибирской области и Алтайского края. Своим опытом внедрения инновационных подходов они и представили на межрегиональной конференции.

ЕКАТЕРИНА АРГОКОВА, ПСИХОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ШЕБАЛИНСКОГО РАЙОНА: «Очень много информации полезной, которую я отмечаю для себя и в будущем, если у нас площадка тоже будет реализована, эта информация очень пригодится».

В РА — это направление ведется в рамках программы «Доступная среда». На базе реабилитационного центра создан ресурсный центр, как раз по оказанию первичной помощи и детям, и их родителям. На мастер-классах специалисты показали, как в игровой форме можно исправить речевые недостатки, нарушения опорно-двигательной функции и научить правильному восприятию окружающего мира. Своим опытом поделились психологи, логопеды и дефектологи.

СВЕТЛАНА МАРЛУЖОКОВА, ПСИХОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ ЧЕМАЛЬСКОГО РАЙОНА: «Мне очень понравилось. И для меня, как психолога, это очень полезно. Я взяла для себя то, как первично принимать, как родителей, так и ребенка, посмотреть его в игровой деятельности, как заполнять документацию в данной ситуации».

Работа межрегиональной конференции, проведенной совместно со специалистами образования, здравоохранения и социальной поддержки населения, признана плодотворной, и в будущем, возможно, она станет традиционной.

Олеся Овсянкина