pazirikskie kurganiДополнительное исследование знаменитых Пазырыкских курганов – гробниц скифского времени, расположенных на территории Улаганского района Республики Алтай, продолжатся в новом полевом сезоне. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

 Специалисты Горно-Алтайского государственного университета и ученые Государственного Эрмитажа работают на Пазырыкском могильнике уже третий год. Первые раскопки в этой местности были произведены 90 лет назад в 1929 году.

На месте захоронений тогда были найдены мумифицированные тела мужчины и женщины, ковры, повозка с четырьмя большими колесами, одежда и множество других предметов материальной культуры. Сейчас находки из кургана хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, и многие из них можно увидеть в постоянной экспозиции музея.

Дополнительное исследование курганов позволяет ученым по-новому взглянуть на традиции и обычаи жизни пазырыкцев. В 2017 году  археологам удалось рекультивировать и восстановить первый объект – малый курган №7, после чего работы начались на кургане №5 – самом большом, где ранее были найдены мумии мужчины и женщины, знаменитая колесница, а также Пазырыкский ковер – старейший из ныне существующих ворсовых ковров.

По словам Елены Степановой - Хранителя пазырыкской коллекции Эрмитажа, работы на могильнике – это часть проекта по созданию музейного комплекса в долине Пазырыка, который позволил бы привлечь туристов к этому памятнику.

Туристов посещающих древние захоронения действительно много, однако внешний вид курганов оставляет желать лучшего. После раскопок вскрытые ямы не были засыпаны, что создает впечатление, будто курганы разграбили.

Как отмечается на сайте правительства, в Республике Алтай началась реализация проекта музеефикации и популяризации царских Пазырыкских курганов. Проект стал победителем конкурса президентских грантов и получил финансирование в размере более 2,5 млн рублей.

В прошлом году, в рамках работы по гранту, специалисты огородили территорию курганов. В этом году планируют благоустроить территорию, соорудить смотровые площадки для туристов, установить урны для мусора, оборудовать автопарковку, а также организовать передвижную выставку из точных копий сделанных в курганах находок. В процессе их изготовления мастера Горного Алтая обращались за консультациями к специалистам и реставраторам Эрмитажа.

Напомним, что Пазырыкские курганы имеет статус памятника федерального значения, а также этот объект вошел в предварительный список Всемирного наследия ЮНЭСКО.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.