lavina v goraxПо данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в горах Республики Алтай созданы благоприятные условия для схода снежных лавин.

 Главное управление МЧС по региону напоминает о том, что спровоцировать сход снега может ветер, потепление, проложенная лыжня или даже громкий вскрик. Объем снежной массы при этом может достигать несколько сотен кубометров, но опасность для жизни представляет волна даже в 5 кубических метров. Сила удара лавины варьируется от 5 до 50 т на квадратный метр. Скорость движения может колебаться от 25 до 75 м в секунду.

Поэтому спасатели МЧС убедительно просят жителей и гостей республики воздержаться от прогулок в горах, чтобы не оказаться погребенными под снегом. Туристам, планирующим посетить Республику Алтай, настоятельно рекомендуют зарегистрироваться в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Памятку о том, как себя вести, если вы все же попали в лавину, можно найти на сайте ведомства.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.