29ffest teatrВ национальном театре состоялся первый республиканский фестиваль спектаклей. Здесь зрители смогли по достоинству оценить постановки творческих коллективов нашего региона.

На республиканской сцене - зажигательный и яркий спектакль о приключениях Буратино, с участием молодых артистов театра кукол «За Ба Ва» Турачакского района.

Задор и веселье, большая тайна и отважные поступки – всё это маленькие зрители увидели в доброй сказке. Сюжет немного отличается от оригинала, но это делает спектакль только интереснее. По задумке режиссера-постановщика, к уже знакомым всем героями добавилась фея и ее друзья, они то и оживили полено.

Сюрпризом становится появление ростовых кукол из известных мультфильмов. Также в зрительный зал спускаются и артисты. Они с удовольствием общаются с публикой.

Любимая сказка многих поколений. Театр предлагает постановку этого спектакля с яркими, легко узнаваемыми персонажами. Действие построено по принципу «люди и куклы»: часть героев на сцене играют люди, другую часть - куклы.

Буратино - непоседливый мальчишка, который имеет обо всем свое мнение и каждому, не стесняясь, готов рассказать, что он думает о нем. Зрители, всегда очень искренно переживают за этого мальчишку, бурными аплодисментами выражая одобрения даже тогда, когда Буратино балуется и паясничает.

Впрочем, такой же любовью пользуются и прекрасная Мальвина, грустный Пьеро и другие персонажи.

А юные артисты с Усть-Канского района представили на суд зрителей сказку «Как 5 братьев победили Телбегена». Главной идеей сказки является дружба. А также вечное противостояние добра и зла. По словам режиссера, герои спектакля вместе преодолевают трудности и побеждают. Зрители с удовольствием наблюдают за происходящим на сцене.

Около 20 ярких постановок показаны в рамках республиканского фестиваля спектаклей для детей и молодежи «Шелковая кисточка». Чтобы выступить на большой сцене, приехали театральные коллективы из всех районов республики и даже самых отдаленных Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского. Значимость проекта неоценима. Такой фестиваль проходит впервые не только в нашей республике, но во всей стране.

Спектакли оставили массу положительных эмоций не только у зрителей, но и у членов жюри. Поэтому выбрать одного победителя не удалось, их оказалось сразу четверо, но в разных номинациях. В торжественной обстановке вручены специальные призы и кубки фестиваля: театральному коллективу «Волшебный сундучок» из Улаганского района за постановку" "Облачные человечки", награждены артисты тетра "Маска" из Горно-Алтайска. В номинации "Лучшая постановка молодежного спектакля" победила Театральная студия «Импульс» Усть-Коксинского района. Последние начали развивать театральное искусство в своем поселении не так давно, но уже получили достойную награду за свои старания.

А вот и еще один победитель - народный театр "Сова" из Маймы. Они лучшие в номинации «Постановка детского спектакля и высокий уровень актерского мастерства».

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.