28koverРеконструкция войлочного ковра эпохи Пазырыка. Это стало возможным благодаря проекту Айсуры Тахановой "Наследие кочевников". Он стал победителем конкурса президентских грантов. После презентации точную копию уникального артефакта алтайские мастерицы передали в дар Национальному музею имени Анохина, отмечающему в этом году 100-летний юбилей.

Уникальные находки пазырыкских курганов. Экспонаты датируются 4-5 веком до нашей эры. Все они хранятся в фондах Государственного Эрмитажа. Эту сокровищницу мировой культуры посетили мастерицы Горного Алтая. В результате - за три месяца 5 мастериц создали точную копию самого большого войлочного ковра пазырыкской эпохи.

АЙСУРА ТАХАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "НАСЛЕДИЕ КОЧЕВНИКОВ", ПРЕЗИДЕНТ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ "АЛТАЙСКИЙ ВОЙЛОК": «Данная работа была проделана и поддержана нашими односельчанами, нашими жительницами РА, нашими партнерами проекта, нашими спонсорами, бизнессообществами. Им мы выражаем огромную благодарность».

Самый древний и самый большой войлочный ковер пазырыкской эпохи стал предметом особого исследования. В условиях вечной мерзлоты он сохранился практически в первозданном виде. Алтайским мастерицам удалось буквально прикоснуться к изделию. Детально изучить материал, технику изготовления войлочных изделий и аппликаций, а также способы окраски шерсти растительными красителями.

СВЕТЛАНА КАТЫНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АНО "КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙНЫЙ ЦЕНТР": «Таких ковров очень мало в мире. И я думаю, что войлочницы наши, мастерицы проделали огромный труд и вложили свою душу в этот материал. Сегодня я с удовольствием присутствую на этом мероприятии и поздравляю всех наших жителей и гостей Горного Алтая с этим большим событием».

Проект Айсуры Тахановой "Наследие кочевников" - реализовался благодаря конкурсу президентских грантов. И теперь ассоциация народных художественных промыслов РА «Алтайский войлок» передала реконструированный ковер в дар Национальному музею Республики Алтай имени А. В. Анохина. Знаменательно, что это событие произошло в его столетний юбилей.

РИММА ЕРКИНОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В. АНОХИНА: «Впервые в истории нашего музея и вообще в мировой истории сделали реконструкцию древнейшего пазырыкского ковра. Мы, конечно, будем выставлять в экспозиции, и я бы хотела сказать огромное спасибо руководителям проекта».

Древний войлочный ковер был обнаружен археологом Сергеем Руденко в 1949 году в камере пятого Пазырыкского кургана. Его размеры огромны – 30 кв. м., на его изготовление ушла шерсть около 100 овец. Ковер украшен многокрасочной аппликацией. Хранится в Государственном Эрмитаже, в зале «Древности Сибири».

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.