31arbitragГраницы земельного участка как гарантия соблюдения прав смежных владельцев. В арбитражном суде РА состоялось заседание круглого стола по отдельным вопросам судебной практики связанной с применением земельного законодательства.

Земельный участок, фактически есть, а на кадастровом учете отсутствует. В последние 25 лет в России сложилась уникальная ситуация: в гражданский оборот введено значительное число земельных участков, границы которых не были определены и закреплены юридически. Это в свою очередь может привести к серьезным последствиям, не исключая отчуждения третьим лицам. И, как показывает судебная практика, таких ситуаций достаточно много по России в целом и в республике в частности.

СВЕТЛАНА БИРУЛЯ, СУДЬЯ МАЙМИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА: «Не еденичны являются ситуации, когда после образования такого земельного участка в его территорию попадают ранее учтенные участки граждан, который длительное время используются ими, но юридически границы участков не определены. такое произошло потому, что земли не восех случаях принимались во внимание в ходе землеустроительных работ. И многие такие участки оказались, юредически, за их пределами».

Только за 2017-й год арбитражным судом Ра рассмотрено 17 дел по спорам, связанным с наложением границ земельных участков, в том числе на земли лесного фонда, особо охраняемых природных территорий и водоохранных зон.

ЕВГЕНИЙ ГУТКОВИЧ, СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА РА: «Закон предусматривает общее правило: если права на земельный участок возникли до 1 января 2016-го года, то при установлении принадлежности определенных категорий земель приоритет имеют сведения включенные в ЕГКН».

В практике защиты прав на земельные участки пересечение границ является одним из самых острых вопросов. Данный факт является предметом рассмотрения таких исков. В том числе о признании недействительными результатов межевания, исправлении кадастровой ошибки.

ВЯЧЕСЛАВ ШЕРМЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА РА: «Земля - это всегда проблема. Это первый декрет о советской власти, как мы знаем, - это земля. Сегодня здесь собрались не только судьи арбитражного суда, судьи общей юрисдикции, а еще представители органов госвласти. И нам приятно, что все те юристы, которые занимаются разрешением таких споров сегодня вот здесь».

Рабочее совещание - регулярная практика. Для РА - разрешение земельных споров более чем актуально. У всех на слуху и вопросы с ОПХ "Чуйское", Чемальскими, Чойскими и Турачакскими землями. Законы должны пониматься единообразно. Отсюда и понимание всех подходов. Главная задача - выработка единой судебной практики по данным вопросам, что и было достигнуто в рамках заседания этого круглого стола.

Владимир Виноградов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.