31repressiiБолее семи тысяч жителей нашего региона пострадали от политических репрессий. В районе гардинно-тюлевой фабрики, у манумента, вспомнили имена, которые навсегда остались на трагических страницах истории страны.

Политические репрессии - трагические страницы истории нашей страны. В конце тридцатых годов прошлого века в Горном Алтае, как и по всей стране трудно было найти семью, которую бы не коснулись репрессии. Сегодня тех кто, прошёл через ужас Сталинских лагерей, осталось немного. Здесь - у памятника жертв "большого террора", многолюдно. У мемориала собрались первые лица региона, дети и внуки репрессированных, школьники и студенты. Участники митинга сегодня говорили об уроках истории и о том, как важно не допустить их повтора.

ИГОРЬ КОРШУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Репрессии коснулись очень ярких, талантливых людей, которые хотели чего-то добиться, которые выражали свои взгляды. Среди них был великий сын Горного Алтая - Г.И. Чорос-Гуркин».

Кровавый сталинский режим вершили сами люди. Родственники, друзья, соседи писали доносы. В результате которых миллионы людей расстреливали и сажали в лагеря. На Алтае помимо врагов народа людей обвиняли в японском шпионаже и кулачестве. С 37-го по 38-ой годы в Ойротской автономной области были репрессированы 7,5 тысяч человек. 2000 из них были расстреляны.

ВИКТОР РОМАШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС-ЭК РА по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Сегодняшняя дата отмечается по всей стране. Она прописана в законах и она призывает нас к тому, чтобы мы сделали все, чтобы это не повторилось. История должна не только изучаться, но и не повторяться, особенно вот эти трагические годы и дела».

ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Сегодня на территории города Горно-Алтайска проживает 240 человек, которые относятся к той категории пострадавших от репрессий. И наша общая задача сегодня позаботиться об этих людях, поддержать их в трудный момент».

Всего же по стране за годы так называемого "Большого террора" пострадало порядка 6,5 миллионов человек. В завершении митинга участники возложили цветы к памятнику жертв политических репрессий.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.