30insult29 октября весь мир отмечает День борьбы с инсультом. 30 процентов тех, кто его перенес, нуждаются в посторонней помощи, 20 - не могут самостоятельно ходить и лишь 8% больных могут вернуться к прежней жизни.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет. Именно они ведут к инсульту. Как впрочем и отказ от здорового образа жизни. Неправильное питание, отсутствие элементарной физической нагрузки, курение и злоупотребление алкоголем. Геморрагический инсульт, это кровоизлияние в мозг и ишемический, то есть инфаркт мозга, когда отмирает участок и вследствие этого возникают всевозможные неврологические нарушения: координации, речи и даже паралич. И если раньше инсульт был приговором, то сегодня ситуация поменялась.

Главное - вовремя успеть. Время, когда еще можно оказать действенную помощь пациенту, так называемое, терапевтическое окно. Раньше оно занимало 3 часа. Но благодаря современным методам лечения оно увеличилось до четырех с половиной часов. Зачастую сам больной не способен определить, что произошел инсульт, а вот у близких людей такая возможность есть, просто нужно знать первые признаки.

В республиканской больнице на поток поставлены и эндоваскулярные методы диагностики. В артерию вводится специальная контрастная жидкость. Получившийся сосудистый рисунок выводится на экран, что и дает возможность увидеть всю картину, а следовательно, удалить или растворить тромб.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.