29vpkВ республиканском парламенте открылась выставка военных артефактов. Экспонаты представлены региональными организациями «Боевое Братство» и «Поисковое движение Россия".

Здесь живет история, а именно военное прошлое. В годы Великой Отечественной наши земляки не только в тылу совершали подвиги, - немало ушло и на фронт. А сегодня здесь в стенах республиканского парламента есть и раритетные экспонаты с поля боя: гильзы от пуль, солдатские медальоны, ёмкости и флаконы для медикаментов, стеклянная фляжка и пробирки. В них солдаты хранили обеззараживатель для воды. Возможность увидеть настоящие предметы военного времени предоставили организации "Боевое братство" и поисковый отряд России. По словам руководителя Александра Вилисова, здесь представлена лишь четверть всех военных артефактов.

Эти свидетельства войны найдены во время вахт Памяти в Псковской, Ленинградской и Тверской областях. Ребята-поисковики ежегодно выезжает на поля сражений. Один по одному добывают личные вещи наших бойцов. На сегодняшний день восстановлено 51 имя. 6 из погибших героев, перезахоронены в Республике Алтай. Проводить различные выставки в стенАх парламента стало уже доброй традицией. Творчество художников, писателей, но выставка военных находок, обнаруженных в поисковых экспедициях здесь проводится впервые.

Эти выставочные экспонаты имеют двойную ценность. Они дают возможность познакомиться с работой поисковиков, для которых восстановление исторической памяти стало делом всей жизни, а также визуально представить, с каким оружием и в каких условиях приходилось воевать солдатам-освободителям. Иными слова - окунуться в ушедшее время с головой.

Каждый экспонат - это история, история людей, история победы и история поражения, а предметы экспозиции - молчаливые её свидетели. И возможно, найденные артефакты не позволят потомкам забыть те далёкие страшные годы, чтобы подобное не повторилось.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.