26socvyplatyДетские пособия, ежемесячные и единовременные выплаты. Какие виды государственной поддержки стали более адресной и целенаправленной? В 2018 году в сфере поддержки населения акцент сместился в сторону малообеспеченных семей. Это связано с анонсированными изменениями в социальной политике государства. На территории всей страны женщины, родившие детей, имеют право на пособие по беременности и родам. Назначение и его выплата происходит работодателем в размере среднего заработка либо за счет средств ФСС. При рождении ребенка мамам выплачивается единовременное пособие, также они получают выплаты по уходу за ребенком до полутора лет. Предоставление пособий ведется с учетом принципа разграничения полномочий между федеральным центром и субъектами. Кроме этого в РА есть еще ряд денежных компенсаций.

ОЛЬГА ПЛАХОТНЮК, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА, СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РА: «С 1 января 2018 введена новая выплата на 1-го ребенка для семей с доходом ниже прожиточного минимума. С 2011 года на 4-го и последующего республиканский материнский капитал в сумме 50-ти тысяч. Для многодетных малоимущих семей начиная с 2015 года ежемесячное пособие на 3-го ребенка от 1,5 до 3-х лет в размере 1000 рублей».

Многодетные семьи имеют право на ежемесячную компенсацию на ЖКХ от 30 до 50% в зависимости от числа детей, единовременную денежную выплату на твердое топливо, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте для школьников и студентов. Кроме этого существует еще одна государственная социальная помощь. Она выплачивается на основании социального контракта для покупки предметов первой необходимости в случае чрезвычайных ситуаций и на развитие подсобного хозяйства. Такую финансовую помощь получила многодетная мама из Маймы Наталья Землюк. Она одна воспитывает четверых детей.

НАТАЛЬЯ ЗЕМЛЮК, ЖИТЕЛЬНИЦА с. МАЙМЫ: «Я просила корову, чтобы молоко, творог, сметана все свое было. Сено я покупаю сама, деньги откладываю. За хозяйством ходить надо, доить, а зимой чистить, убирать, накормить, напоить».

Каждый социальный контракт заключается после тщательного отбора, комиссия рассматривает все заявки и финансовая помощь оказывается только в самых сложных ситуациях.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.