24monetyДо 26 октября и в любом банке региона все желающие могут обменять металлические деньги на банкноты или памятные монеты. При этом жители РА станут участниками специальных бонусных программ.

Сергей, узнав об акции, одним из первых направился в ближайшее отделение банка сдать монеты. Пятирублевые деньги лежали в копилке и ждали своего часа. Кассир тщательно пересчитывает монеты и уже в виде купюр возвращает клиенту. Приятным сюрпризом стали памятные монеты.

СЕРГЕЙ КУЧУКОВ: «Мелкие монеты неудобно носить в кармане в кошельке, поэтому я их оставляю дома. Со временем накопилось много монет. Услышал об акции и принес свои монеты. Всем рекомендую приносить большие монеты и получать купюры».

Национальный банк по Республике Алтай ежегодно направляет в наличный денежный оборот региона более 6 миллионов рублей монетами. Огромная сумма денег «осела» в карманах и копилках россиян – 439 монет приходится на каждого человека в нашей стране. Срок службы монет составляет около 25 лет, бумажных денег – гораздо меньше. Для того, чтобы вернуть монеты в платежный оборот уже не в первый раз проводится специальная акция.

АДАР ЯЛБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ЭКОНОМИСТ ОТДЕЛА НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ ОТДЕЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА по РА СИБИРСКОГО ГУ БАНКА РОССИИ: «В прошлом году аналогичная акция в нашем регионе позволила вернуть в обращение более полумиллиона рублей монетами. Организаторы надеяться, что в этом в этом году жители республики также активно откликнутся и принесут на обмен монеты в банки».

Монеты в копилках людей сокращает их количество в наличном денежном обращении. Это затрудняет расчёты за товары и услуги, а также выдачу пенсий и пособий наличным способом. В акции принимают участие большинство отделений банков в Майме, Чемале, Шебалино, Онгудае, Усть-Кане, Усть-Коксе и Кош-Агаче.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.