22abilimpiksСоревнования по профессиональному мастерству охватывают все категории инвалидов до 65 лет по 10 направлениям. В этом году чемпионат проходил в республике в третий раз.

«Доступность. Возможности. Перспективы» - так звучит девиз конкурса профессионального мастерства "Абилимпикс - 2018". Доказать, а главное показать, что в любой профессии есть место для людей с ограниченными возможностями здоровья - главная цель этого чемпионата. Участники в течение трех дней выполняют конкурсные задания, демонстрируя свои профессиональные навыки, умения и мастерство. Оценивают их работы порядка 50 экспертов.

ИГОРЬ КОРШУНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Третий раз этот чемпионат проводится, и по прошлому конкурсу у нас практически все были трудоустроены, но кто не был трудоустроен на момент конкурса, они получили работу по душе, по своим творческим и профессиональным способностям. Это здорово. Мы большое значение придаем проведению этого чемпионата, и Правительство Республики Алтай будет делать все для развития этого движения в Республике».

Вязание спицами, актерское мастерство, театральное искусство, робототехника и другое. 60 участников борются за звание лучшего. В этом году их 10, по сравнению с прошлым годом цифра выросла вдвое. На средства, выделенные Правительством региона и оргкомитетом по развитию движения "Абилимпикс", удалось закупить необходимое оборудование и проверить профессиональное мастерство участников.

ТАТЬЯНА БЕЛЕЦКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА по РАЗВИТИЮ ДВИЖЕНИЯ "АБИЛИМПИКС" в РА: «Мы расширили наши рамки и если в прошлом году у нас было всего 5 компетенций, то в этом уже 10, и мы смогли приобрести новое оборудование и ввести уже допкомпетенции: «резьба по дереву», «портные», «театральное и актерское искусство» и впервые в этом году принимают участие студенты ГАГУ по компетенции «переводчик», самая многочисленная это «фотограф-репортер», там принимают участие и школьники и студенты».

Также, наряду с соревновательными площадками проходит деловая выставочная, культурная и профориентационная программы. Специалисты по резьбе по дереву проверяют каждый миллиметр. Желание победы велико, а потому права на ошибку нет, да еще и компетенция уникальная, посоревноваться в таком деле можно только на чемпионате. Не менее интересная компетенция "портной". Представлена впервые, за три года существования проекта в нашей республике.

НАТАЛЬЯ КОЧЕЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ПО КОМПЕТЕНЦИИ "ПОРТНОЙ" РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА "АБИЛИМПИКС": «Наше задание состоит из выполнения двух модулей. В течение 3 часов они должны изготовить платье и затем по истечению трех часов один час декорировать данный наряд. В принципе, я надеюсь, что все справятся с эти практическим заданием и результаты, я думаю, будут достаточно высокие. Мы хотим, чтобы наш победитель представлял данную компетенцию на национальном чемпионате».

Внимательность, точность и базовые знания английского языка - все это потребовалось участникам компетенции "Переводчик". Всего 3 задания: перевод текстов с русского на английский, и наоборот, а также раскрытие значения фразеологизмов. Быстрее всех эти этапы выполнила Людмила Рыспаева, хотя как сама признается, в таком конкурсе принимает участие впервые.

ЛЮДМИЛА РЫСПАЕВА, УЧАСТНИЦА КОМПЕТЕНЦИИ "ПЕРЕВОДЧИК" РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА "АБИЛИМПИКС": «Задания я все выполнила, и надеюсь на хороший результат, если же будет наоборот, то мне предложили заняться курсами английского языка в нашем ГАГУ, чему я очень рада, я люблю познавать все новое, и это новое направления для меня и может даже к чему то приведет в будущем».

Торжественная церемония закрытия, награждение участников. 10 победителей, каждый в своей компетенции. Среди них - Евгений Бедюров, Вероника Куликова, Анастасия Бугай и другие. Именно они представят Республику Алтай в национальном чемпионате в Москве. Добавим, движение возникло в Японии, в 1972 году прошел первый конкурс профессионального мастерства среди людей с ограниченными возможностями. Мировые чемпионаты организуются раз в четыре года по аналогии с Олимпийскими играми. 84 субъекта России уже присоединились к данному проекту. А все потому что "Абилимпикс" - не просто движение, это социализация, внедрение в жизнь, помощь в трудоустройстве.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.