17sertifikatЭто обеспечивает безопасность пищевой продукции и, соответственно, гарантирующей конкурентоспособность на рынке, в том числе международном. Сертификаты получили представители компаний молочной и мясной отрасли Усть-Коксинского, Майминского районов и Горно-Алтайска.

"Майма Молоко", "Бош-Туу" из Горно-Алтайска и усть-коксинские СПК "Абайский", "Амурский", "Горная ферма" первыми получили сертификаты ХАССП, международной системы контроля безопасности пищевой продукции.

СЕРГЕЙ МУСТАФИН, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "МАЙМА МОЛОКО": «С этим сертификатом работают все ведущие предприятия в стране. К этому сертификату очень большие требования выдвигаются по чистоте, качеству производства. И обращают на наличие такого сертификата федеральные сети при поставке».

В Большом зале Правительства представители сразу 3 компаний из Усть-Коксинского района, подтвердивших - внутренний контроль качества, существующий на предприятиях, соответствует требованиям ХАССП.

НИКОЛАЙ МИШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК ПКЗ "АМУРСКИЙ": «На предприятии 240 человек. Предприятие многоотраслевое, мы занимаемся выращиванием и реализацией мяса, сыра, масла».

Производство мяса, колбасных изделий, молочной продукции в этих компаниях строго регламентировано. Внедряя систему контроля ХАССП, являющейся добровольной, предприятия обеспечивают высокую защиту пищевой продукции, бренда и его конкурентоспособность на рынке. Поэтапный контроль на протяжении всей цепочки производства гарантирует потребителям высокое качество и безопасность. И это главная задача пищевой отрасли.

СВЕТЛАНА БУЙДЫШЕВА, МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТУРИЗМА РА: «На сегодняшний день данный стандарт является эталоном меры качества продовольственной продукции. Его наличие на предприятии промышленности престижно и гарантированно предоставит ряд весомых экономических преимуществ, которые способствуют расширению поля деятельности предприятия и увеличению ее прибыльности».

Также при содействии Министерства экономического развития оформлена документация предприятий, производящих изделия из войлока и ручное мыло из натуральных компонентов. Теперь продукция Горного Алтая может поставляться в Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению - в страны Таможенного Союза.
Развитие малого и среднего предпринимательства вошло в число 12 национальных проектов, которые будут реализовываться в стране в ближайшие 6 лет. Это подразумевает дополнительное финансирование из федерального бюджета, помимо действующих государственных программ.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.