16gs verhovnyjПричина тому: масштабная реформа представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации.

ВИКТОР РОМАШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС-ЭК РА по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Конечно же, говоря о парламентаризме, о его создании, мы должны сказать, что первым законодательным и представительным органом — это был Верховный Совет РА. В свое время его переименовывали из областного совета. Именно он заложил первые основы парламентаризма в РА».

А основы заключаются в том, чтобы работать на благо людей. Деятельность Государственного Собрания тогда и сейчас направлена на позиционирование республики, как полноправного субъекта Российской Федерации. На встрече, зайдя на четверть века назад, очевидцы тех событий вспоминают, реформа 1993 года заключалось не просто в смене названия.

ВЛАДИМИР ТОРБОКОВ, ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ ССР 1992-1993 гг., СЕКРЕТАРЬ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ПО АЛТАЙСКОМУ ЯЗЫКУ: «На самом деле речь шла о реформировании, т. е. перехода от чисто парламентской республики к республике, в которой доминирует исполнительная власть».

Высшим представительным и законодательным органом становится не Верховный совет, а Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай - это 27 депутатов, работающих на постоянной основе, шесть - из Горно-Алтайска, три - от Майминского района по два - из остальных муниципалитетов. Первым председателем избран Валерий Иванович Чаптынов. Это было сложное время для всей страны в целом, и для региона, в частности. Но сегодня можно смело утверждать, что парламент - действенная площадка для конструктивного диалога межу народом и властью.

МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РА: «Все-таки Александру Васильевичу и Ивану Итуловичу в свое время удалось баланс этот найти, и мы спокойно живем, работаем и сегодня. Новым председателем парламента тоже продолжается такая же политика на согласие, на, так сказать, уравновешенность, на ту ответственность, чтобы была стабильность в обществе и конструктивность между двумя властями».

За 25 лет в Парламенте республики прошли становление многие и ныне действующие политики, которые, как отметили на встрече, продолжают традиции своих предшественников.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.