15detsad onfВ Бирюлинском детском саду в 2015 году было обнаружено превышение норм радона. Да и само здание дошкольного учреждения требовало обновления. Родители обратились к общественникам. Активисты ОНФ направили обращение в администрацию Майминского района. Правительством Республики Алтай были выделены средства и в садике "Чебурашка" был сделан капитальный ремонт.

МАРИНА КУЛЕЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Буквально несколько лет назад этот детский сад выглядел абсолютно по-другому, не соответствовал никаким нормам и стандартам для дошкольного образования. Самой главной проблемой было здесь превышение радона».

Вот эти кадры сделаны активистами народного фронта в начале 2016 года. Помещение детского сада в плачевном состоянии и требует ремонта. Началось все с обращения родителей, когда закрылся Бирюлинский детский сад. Оказалось, что в здании обнаружен радон, который может нанести серьезный вред здоровью малышей.

ЕЛЕНА КИЧИНЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «Радон опасен это невидимый газ, не имеет цвета и запаха. Его еще называют медленный убийца. В помещениях, где уровень радона превышен, может вызвать последствия, такие как онкологические заболевания».

Контроль за детским садом "Чебурашка" ведется постоянно. Специалисты Роспотребнадзора и активисты Народного фронта не оставляя этот вопрос, уже несколько раз приезжают в село с проверкой. Сейчас дошкольное учреждение действующее.

Посещают детский сад более 60-ти детей, в скором времени откроется еще и третья группа. Все эти позитивные изменения произошли благодаря общественникам. Региональное отделение ОНФ направило обращение в администрацию Майминского района. Правительством Республики Алтай были выделены денежные средства и в детском садике "Чебурашка" произвели капитальный ремонт.

ЛЮБОВЬ ХОХЛОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "ЧЕБУРАШКА", с. БИРЮЛЯ: «Проблемы по радону были. У нас был ремонт капитальный, залитие противорадонных подушек».

Здание обезопасили, привели в норму все показатели. Обновили и покрасили стены, потолок, заменили крышу, утеплили здание и обшили современными материалами. Облик дошкольного учреждения обрел новый вид. Дополнительно были оборудованы физкультурный и музыкальный залы.

"Чебурашку" в Бирюле посещают малыши из 5-ти близлежащих сел, даже несколько детей приезжают из Горно-Алтайска. Таким образом, здесь полностью решена проблема с очередностью, более 90 детей охвачено дошкольным образованием. Также здесь скоро начнет работать ясельная группа для самых маленьких.

МАРИЯ СМЫШЛЯЕВА, ЧЛЕН ШТАБА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ по РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «Мы активисты считаем, что время не прошло даром. Дети охвачены дошкольным образованием. Сегодня радует, что есть учитель-логопед, дефектолог, психолог, музыкальный работник. Даже в таком небольшом селе, все эти узкие специалисты работают с нашими детьми. На сегодня картина поменялась, здание превратилось в уютное, красивое здание».

Проверяющие и контролирующие органы в первую очередь беспокоятся о детях. Важно все и организация питания, и обеспечение спецоборудованием, развивающими играми, чистота и соблюдение санитарных норм. Но главная проблема, которая уже здесь решена- это безопасность. Родители могут, не беспокоясь, водить сыновей и дочек в детский сад.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.