15vrach tiskinekНа доме по улице Социалистической в Горно-Алтайске открыта мемориальная доска Василию Тискинекову. Он был глазной врач, первый врач-алтайец, получивший медицинское образование в советское время.

 

Василий Иванович Тискинеков - первый из алтайцев в советской России, получивший медицинское образование. Окончив в 1928 году Томский университет, начал работать врачом общей практики у себя на родине, далее клиническая ординатура по офтальмологии в Ленинграде, руководитель глазного отряда в Ойротии, врач-окулист городской амбулатории Ойрот-Туры и главврач Ойрот-Туринского противотрахоматозного диспансера. Однако страшные годы репрессий не миновали и его. В 37-м - арест и в 38-м году - расстрел.

ФЕДОР ФЕДОТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ВРАЧЕЙ РА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ: «Ассоциация врачей РА проводит последовательную работу по увековечиванию имен врачей, оставивших след в истории здравоохранения, а также объектов здравоохранения значимых».

Мемориальная доска памяти известного в Горном Алтае глазного врача Василия Тискинекова установлена на фасаде дома по улице Социалистической,18. Именно здесь поселился в 1936 году со своей семьёй доктор Тискинеков за год до своего ареста. Главная цель акции – оживить прошлое, в котором много горьких страниц и много незаслуженно забытых имён.

Память об одном из славных сынов Горного Алтая жива по сей день. Василий Тискинеков сделал многое для своего народа, борясь с опасными глазными инфекциями и спасая человеческие жизни. Он достойный пример настоящего врача для многих поколений докторов. В те тяжелые годы здравоохранение Горного Алтая понесло очень большие потери. Было репрессировано 46 медицинских работников из них 20 врачей, рассказали выступающие. И также как и многие, реабилитирован посмертно.

Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.