15gorsredaНа рабочем совещании в Правительстве под председательством главы региона Александра Бердникова обсудили вопросы создания современной комфортной городской среды.

Горно-Алтайск вошел в число победителей конкурса "Малые города России и исторические поселения". Столица РА победила в категории "Малые города с численностью населения от 50-ти до 100 тыс. человек" с проектом создания городского панорамного парка "Гора Туугая". Из федерального бюджета на эти цели будет направлено 100 млн рублей, еще 30 млн, по условиям конкурса, должны вложить инвесторы. И 4 млн рублей добавит местный бюджет. Эти средства пойдут на реализацию первого этапа проекта – освоение вершины, подошвенной части и южного склона горы.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Республика Алтай, в частности г. Горно-Алтайск выиграл федеральный конкурс по этому проекту. Мы активно участвуем уже на протяжении двух лет в этом сегменте, благоустраиваются дворовые территории, набережная в районе ул. Алтайской и другие места, люди это видят и знают, скейт-парк и тд. Впереди еще большая работа, но сегодня самый глобальный проект из этой сферы - это конечно строительство такого комплекса со смотровой площадкой на горе Туугая. Там предусмотрена и обрядовая площадка, места для отдыха детей и места посещения музея г. Горно-Алтайска, другие атрибуты - пункты общественного питания, чтобы можно было в выходной день, не выезжая далеко за пределы города, провести время на природе, на чистом воздухе и тд».

На вершине Туугаи будет построен круглогодичный панорамный комплекс со смотровыми площадками и универсальными залами для массовых мероприятий. К самой вершине планируется сделать подъезд. Освоение южного склона включает всевозможные сооружения, лестницы, устройство грунтовых троп. У подножья планируется организация площадки для сноутюбинга и детской бугельной канатной дороги, а также автостоянки и здания с раздевалками и медпунктом.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «В обсуждении проекта приняло участие почти 2,5 тысячи горожан. И проект по благоустройству горы Туугая набрал 820 голосов. Когда мы обсуждали, что же мы будем все-таки делать на горе Туугая? В обсуждении самого проекта принимали участие старейшины, архитекторы, представители научного сообщества».

Создание панорамного комплекса на горе Тугая - без сомнений, самый масштабный проект в этой сфере, причем не только для Горно-Алтайска, но и для республики. Это одно из самых любимых мест отдыха горожан, занятий спортом, физкультурой. Это еще и уникальное расположение - центр города, шаговая доступность. С высоты 350 метров открывается огромный панорамный вид на весь город.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Это нормальный, хороший проект. Мной поставлена задача - взять под жесткий контроль. Это пожелание населения города, мы здесь ничего не навязывали. Решили жители - мы этот проект реализуем в кратчайшие сроки».

В соответствии с графиком реализации, сдача проекта в эксплуатацию запланирована на конец декабря следующего года. А далее городская администрация намерена подать заявку на участие уже в следующем аналогичном конкурсе со второй очередью данного проекта.
Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.