13barsyataМесто для его установки выбрано не случайно. В этом районе от рук браконьеров погибла самка ирбиса Вита и двое ее котят.

В разных уголках планеты можно найти памятники, посвящённые животным.

При поддержке Всемирного фонда дикой природы в сотрудничестве с Национальным парком «Сайлюгемский» и природным парком «Зона покоя Укок» был создан мемориал памяти снежному барсу. Напомним, в 2013г. самка снежного барса по кличке Вита и двое ее котят погибли в петле браконьеров.

Впервые эта самка с котятами попала на камеру видеофиксации в 2013г. Сейчас по данным специалистов в Кош-Агачском районе зафиксировано 35 особей снежного барса, 18 из которых являются постоянной основной группировкой в кластыре Аргут.

ВАЛЕНТИНА СЕМЕНЧЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "САЙЛЮГЕМСКИЙ": «Памятник установлен с целью привлечения внимания местных жителей , а также туристов, посещающих Кош-Агачский район к проблеме браконьерства. Чтобы люди видели насколько жизнь краснокнижных животных хрупка и она зависит от нас, от людей».

Монумент снежного барса достойно пополнил коллекцию памятников Алтая. Автор скульптуры - молодой, но уже известный новосибирский архитектор Иван Плотников. Он использовал инновационный подход в изготовлении мемориала: памятник вылит из стеклопластика.

В результате получилась красивая, добрая и очень грустная Вита с печальными глазами, а рядом с ней ее маленькие котята.
На самом деле скульптура получилась больше, чем размеры животного в естественной среде, но сделано это было намерено. Установили монумент на специальном постаменте, с которого ее хорошо видно со всех точек населенного пункта. И эта статуя будет постоянным напоминанием о жестокости и бессердечии браконьеров и той ответственности, которую всегда берет на себя человек.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.