12tboС 1 января 2019 года Республика Алтай, как и вся страна, должна перейти на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. А уже с этого месяца за утилизацию все будут платить по отдельной квитанции.

Сбор мусора теперь коммунальная услуга, такая же как водо- и теплоснабжение. Ключевым моментом новшества стало то, что оплата будет осуществляться по отдельной квитанции. А цена за услугу будет устанавливаться специальным органом государства. В нашем регионе - это комитет по тарифам. Сбор, транспортировка, обработка и утилизация, все это стало задачей регионального оператора, который будет работать по принципу управляющей компании. Министерством регионального развития Республики Алтай уже утверждена территориальная схема обращений с отходами. Она предусматривает деятельность данных операторов на закрепленных зонах.

С 1 сентября по первой зоне региональный оператор уже в полном объеме приступил к работе. Для него уже установлен тариф. В настоящее время ведется работа по установлению тарифа на услугу регионального оператора по второй и третьей зонам. После того, как будет определена стоимость услуг-тариф, горожанам необходимо будет заключить договоры с предприятием. Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора будут недействительны.

ВИКТОР ЕМЕЛЬЯНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «По части 2 и 3 зоны вступит в силу тариф только с октября месяца, будут выставлять счета и очень хотелось бы, чтобы граждане с пониманием к этому относились, потому что эта услуга теперь коммунальная, она носит обязательный характер, соответственно, оплачивать данную услугу тоже придется сейчас каждому».

В целом по стране новая система обращения с отходами должна начать работу с 1 января 2019 года. В Республике Алтай мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами», рассчитанной на 2018-2023 годы.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.