12gl u kanОбразовательное учреждение А. Бердников посетил в ходе рабочей поездки. Он лично проконтролировал выполнение поручения Президента В. Путина по ликвидации сменности в школах, а также работы по укреплению материально-технической базы объектов образования.

Рабочий визит Усть-Канской школы им. Ч.К. Кыдрашева. Это здание построено по типовому проекту в 1997-ом году. В помещении школы имеется столовая на 100 мест, библиотека, музей, актовый зал, спортивный зал и 33 учебных кабинета. Строительные работы в школе начаты с 16-го года. Заменена крыша с частичным ремонтом стропильной системы и покрытием металлопрофилем. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 6 млн 800 тыс. рублей. С сентября прошлого года ведется капитальный ремонт второго трехэтажного корпуса.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Выполняется поручение президента РФ по ликвидации сменности, по укреплению материально-технической базы объектов образования. Сейчас мы находимся в Усть-Канской базовой школе. Ну тоже она построена в 96 году, как говорили раньше хоз. способом, где что найдёт. Собрали в кучу 3 несовместимых здания из разных материалов и они пришли в полную негодность. Тем более после сейсмотолчков, землетрясения, а они у нас происходят постоянно. Она стала разрушаться. Было принято решение в 2016 году прекратить учебный процесс. Можно было конечно ещё и потерпеть, но дальше так было невозможно и мы приняли решение в сложнейших условиях, при отсутствии финансирования ,приступить к реконструкции капитальной этой школы, практически к новому строительству. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, констатируем в результате разбора здесь на месте, что мы 3 основных учебных корпуса, включая актовый зал, туалеты, классы, пищеблок завершаем и сюда дети зайдут уже со второй четверти. То есть к 1 ноября учебный корпус будет готов. У нас останется спортивный зал и благоустройство мы завершим в будущем году. Это колоссально, в такие быстрые оперативные сроки, высочайшее качество».

В этом году проводится реконструкция первого двухэтажного блока, где располагаются 15 учебных кабинетов. Здесь выполнено сейсмоусиление стен, укрепление металлического сейсмопояса, деревянные полы заменены на бетонные с устройством противорадоновой защиты, установлены пластиковые окна. Также ремонтные работы проводятся в третьем блоке, где располагаются пищеблок, спортивный и актовый залы.

Также в райцентре глава осмотрел детский сад, который располагается в нескольких зданиях. Основное было построено в 1970 году, а деревянное здание яслей было возведено в 59 году, сюда ходят 35 малышей. Всего же в детском саду 17 групп.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Не так давно мы здесь сдали новую поликлинику в райцентре Усть-Кан оборудованную всеми необходимыми атрибутами, решили многие другие проблемы. Построили новый практически ДК. Я обратился в резервный фонд президента, президент поддержал мою просьбу и мы в прошлом году сдали ДК. Сейчас здесь конечно насущная такая проблема это решение проблемы с садиком и яслями. Здесь разбросаны в 5 или 6 зданиях, построены давным-давно, ещё в те давние времена и, конечно, они требуют ремонта. Сейчас специально смотрим объекты, посмотрели, где можно капитально отремонтировать, село разбросано по логам, нужно решать проблему локально. Мы сейчас смотрим площадки, где можно начинать проектирование строительства нового детсада, чтобы дети через всю деревню не ходили. Вот мы посмотрели это старое здание прокуратуры неизвестно какого года постройки. Здесь в Усть-Кане такая хорошая черта предприниматели за счет своих средств отдают материалы отделочные на крышу, на наружную отделку, сайдинг, утепление, на внутреннюю отделку. Работники детского сада, где-то с привлечением родителей сами делают своими руками. Это тоже большое подспорье. На основе общего доброжелательного взаимодействия. Здесь бизнес ответственный. Они зарабатывают и просто отдают - возьмите, делайте и делают для детей. Вот так нужно жить, не всё тянуть с государства, государство не дойная корова. Конечно, они все проблемы не решат, но это такой пример в Усть-Канском районе не единичный».

С ремонтом и оснащением учреждений дошкольного образования в районе помогают предприниматели. Это хороший пример взаимодействия бизнеса, власти и самих жителей села, подчеркнул А. Бердников и отметил, что вопрос по строительству нового детского садика решится уже в ближайшее время.

В рамках рабочего визита глава поблагодарил коллектив детского сада за трудолюбие и преданность своему делу и вручил дошкольному учреждению сертификат на материально-техническое оснащение.

Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.