11gribyЭтим летом в Горно-Алтайске грибов практически не было, причина тому – стоявшая тридцатиградусная жара. Однако в сентябре началась настоящая «тихая охота».

Урожайность грибов из года в год заметно колеблется. В хорошее время грибнику удается набрать 5-6, а иногда и до 10-ти ведер съедобных грибов разных видов за один день.
Начало сентября - это самый богатый на грибы сезон. Но в этом году грибы в лесах из-за жары они начали появляться на месяц, полтора позже обычного. После обильных дождей ситуация изменилась. В ближайшие дни грибники ждут появления лисичек и кульбиков. Ими славятся Чойский и Турачакский районы. Да и сезон груздей приближается.

Однако, гриб - очень коварный продукт. До революции в России собирали лишь пять видов грибов: грузди, рыжики, белые, подосиновики и подберёзовики. Сейчас в корзинки кладут до 100 видов! Не опознав гриб, лучше не срезать его, собирать нужно только те, в которых абсолютно уверены, предупреждают специалисты.

АРЖАН АНАТПАЕВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «По данным многолетнего мониторинга, проводимого Роспотребнадзором РА, за последние десятилетия отравления грибами среди населения нашего региона не отмечено. Тем не менее, меры профилактики отравления грибами следует знать и помнить о них . Не стоит покупать грибы на стихийных рынках и у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль».

Впрочем, за грибами можно отправиться не только в лес, но и на рынок. Тем более, что цены на трофеи «тихой охоты» заоблачными не назовешь. К примеру, 3-литровое ведро груздей обойдется вам в пределах 350 рублей, около 5 литров рыжиков можно купить за 450.

В этом сезоне добыть грибы сложно. Опытные грибники забираются в труднодоступные места на конях и квадроциклах. Часто на рынках города можно увидеть грибы , привезенные с соседних регионов: Алтайского края и Кемеровской области. В основном, это грузди и белый гриб.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.