06tugaiaВ этом году проект создания городского панорамного парка на горе Тугая в г. Горно-Алтайске стал победителем Всероссийского конкурса в номинации «Малые города с численностью населения до 100000 человек».

Сейчас обсуждаются детали этого проекта, внешний вид, архитектурный облик тех зданий и сооружений, которые появятся в рамках благоустройства горы.
Наш город один из самых экологически чистых городов России и значимый туристический центр Сибири. Горно-Алтайск не перестает развиваться, чтобы быть комфортным и удобным.
Всего три месяца назад завершился Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений. Напомним, победителем стал проект нашего города по благоустройству горы Тугая. Расходы на реализацию проекта составляют 134 млн руб., из них 100 млн планируется выделить из фед. бюджета, 30 млн это доля частных инвестиций, а из муниципального бюджета будет направлено 4 млн руб. Администрация города объявила о запуске согласования проекта панорамного парка.
ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «На сегодняшний день были проведены обсуждения эскизного проекта, подготовленного нашим городским архитектором Хромовым Кириллом Владиславовичем, который с нами совместно подготавливал пакет документов для участия в конкурсе. Данный проект был обсужден уже с сообществом наших ученых. Мы обсуждали этот проект с нашими старейшинами. Сегодня состоится обсуждение со спортивным сообществом и с депутатским корпусом г. Горно-Алтайска. Таким образом, мы вовлекаем наше население в обсуждение нашего проекта».
Проект панорамного парка обсудили представители гос. экспертизы региона, Института алтаистики им. СС Суразакова и Республиканского центра народного творчества. Отдельное внимание было уделено вопросу обустройства обрядовой площадки. Во время празднования народного алтайского праздника Чага-Байрам у родника на склоне горы проводится обрядовая часть мероприятия, в рамках которой произносятся молитвы и благопожелания, подносятся дары духам. Внесено предложение: дополнительно установить на территории обрядовой площадки коновязь, каменный алтарь, а также организовать возможность повязывания ленточек для проведения обрядов.
КИРИЛЛ ХРОМОВ, АРХИТЕКТОР: «Обрядовая площадка будет, еще идет разговор о том, чем там ее оснастить конкретно, я думаю, что и большая общественная инициатива тут проявлена, из-за того, что есть какие-то там разногласия и разные взгляды еще пока на это, но в процессе работы все это утрясется.
В будущем это вообще, должна явиться такой особенностью в Горно-Алтайске, что можно приехать сюда, взобраться на гору, и посмотреть сверху, т.е. такая вот имиджевая особенность, которая будет привлекать, т.е. мало таких городов, в нашем регионе нет вообще».
Гору Тугая ожидают масштабные изменения. Всего за шесть лет она обретет новый облик и станет привлекательнее для горожан и туристов. У подножия появится большой парковочный комплекс, новое здание, в котором расположится администрация парка, санитарные комнаты и места для проката оборудования. На первом бугре будет 2 бугельных подъемника и площадка для занятий сноубордом, а с левой стороны - каменная лестница для подъема на гору.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.