06arbuzАроматные дыни и арбузы заполонили рынки. Насколько безопасно покупать крупногабаритную ягоду? Сотрудники Роспотребнадзора провели рейд по торговым точкам. Проверяли товар, и условия торговли.

Приобрести летнее лакомство сегодня можно на каждом шагу. Алтайские, Астраханские, Казахстанские и даже домашние. Ягоду можно выбрать на любой вкус, цвет и по разной цене. Однако не все покупатели придают значение сертификатам на товар, местам и условиям продажи. Чтобы контролировать нарушителей, специалисты Роспотребнадзора устраивают проверки.
АРЖАН АНАТПАЕВ, ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РА: «В месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур, сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданной организации, которая вырастила арбузы. У продавца на рабочем месте должна быть медкнижка, информация о юридическом лице, организующим арбузы, вывеска с указанием времени работы и весы».
Не всегда, с виду хорошая ягода, оказывается таковой и внутри. Продавцы отмечают, полоски на корке должны быть яркими и при постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, правильный цвет мякоти -это розовый, темно-красный цвет говорит о нитратах. Чтобы продукция с добавлением химикатов не попала на стол покупателя, проводят лабораторную диагностику.
ЕВГЕНИЯ ЕНЧИНИНОВА, ВРАЧ-ЛАБОРАНТ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: «Вся наша продукция подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе, если бахчевые вас интересуют, то они каждые 10 дней проверяются. Ходим, подвергаем осмотру, органалемтику проверяем и исследуем на нитраты».
Сейчас арбузы и дыни продаются и на рынках и в палатках. Последним торговым точкам специалисты уделяют наибольшее внимание. Рейды проводятся, чтобы предотвратить массовые отравления и инфекционные заболевания, а покупателям еще раз напомнить, что продукты стоит покупать только в проверенных местах.
ТАТЬЯНА МЫРЧИКОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Зимой у нас идет нормально торговля, а как лето приходит, так появляется много конкурентов, незаконная торговля. Люди к нам не подходят, на улице берут и уходят».
Эксперты призывают покупать крупногабаритную ягоду только на рынках и в магазинах. Обязательно спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов. Но если все же вы обнаружили антисанитарные условия продажи, или гнилую продукцию, то необходимо незамедлительно обратиться в управление Роспотребнадзора по РА.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.