03gl shkolaВ День знаний, 1 сентября после капитального ремонта свои двери открыла Горно-Алтайская коррекционная школа - интернат. Этого события несколько лет ждали дети и учителя. В этом году в новых светлых и просторных классах будут заниматься более двухсот учеников.

В торжественной линейке посвящённой дню знаний принял участие глава Республики Алтай Александр Бердников. По его словам обеспечение достойных условий для наших детей – первостепенная задача, на которую обращает пристальное внимание Президент России Владимир Путин. Этим же принципом в своей повседневной работе руководствуются и власти Республики Алтай. Именно поэтому было принято решение выделить средства из республиканского бюджета на капитальный ремонт коррекционной школы.
Эта школа была построена еще в 1974 году, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. За прошедшие годы здание серьезно обветшало. Вплотную этим образовательным учреждением власти нашего региона занялись два года назад.
АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «44 года здесь ничего не делалось я принёс слова извинения и ученикам и родителям, что дальше так нельзя, поэтому было принято решение, здесь нет федеральных денег здесь 100 % деньги РА, я держал эту стройку на особом контроле и за три года мы сделали из руин и развалин абсолютно новое учебное заведение. В 16 году мы отремонтировали первый спальный корпус и вот сейчас основной учебный корпус, здесь есть современная спортплощадка актовый зал, столовая пищеблок с новым оборудованием, в классах новая мебель, теперь здесь будут работать и учиться в абсолютно новых условиях, дети здесь оказались не потому что они плохие, у кого то генные проблемы, но как сказал В. Путин все дети должны иметь равные возможности реализовать своё право гражданина нашей великой страны, я говорил и буду говорить моим оппонентам что за 10 лет мы построили 30 новых школ и 80 привели вот в такое состояние буквально из руин, большинство конечно на условиях софинансирования и из бюджета республики. Мы будем и дальше этим заниматься и в 19 году приступим к строительству и реконструкции ещё 10 школ, я вас заверяю что эта работа будет продолжена такими же темпами, ещё раз поздравляю всех с началом учебного года желаю преподавателям доброго непредвзятого отношения к ученикам и всем остальным жителям благополучия и процветания».
Капитальный ремонт школы проводился в три этапа. В 2016 году отремонтировали один из учебных корпусов. В прошлом году капитально отремонтировали спальный корпус, а также медицинский пункт. Кроме того, обновили пищеблок, построили спортивную площадку для детей. На территории школы обустроили волейбольную, футбольную, баскетбольную площадку и зону для сдачи ГТО, беговую дорожку, песочную яму для прыжков в длину.
В этом году на капитальный ремонт двухэтажного учебного корпуса из республиканского бюджета было направлено порядка 63 млн рублей. На эти средства усилили и утеплили стены, заменили крышу, провели наружные и внутренние инженерные сети, выполнили устройство металлического сейсмопояса по периметру межэтажных перекрытий, противорадоновой защиты, внутреннюю отделку помещений. Также на территории учебного заведения обустроили новую игровую площадку.
МАРИЯ СМЫШЛЯЕВА, ДИРЕКТОР КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА: «Мы отмечаем двойной праздник в этот день, после трёхлетнего ремонта у нас он полностью завершился это и сейсмоусиление и учебный корпус и спальный. Это и благоустройство обустройство спортивной и игровой площадки это конечно для нас большое событие. Это здание 74 года постройки никогда здесь большого ремонта не было и сегодня мы находимся в новых просторных классах у нас практически новый актовый зал, новый спортзал, большие классы. Мы смогли расширить свои помещения, в прошлом году был построен пищеблок с новым оборудованием, хотелось бы сказать большое спасибо главе республики, что он нас три года поддерживал и сюда вкладывались только республиканские средства, которые сегодня очень тяжело найти».
В настоящее время в коррекционной школе обучается более 200 детей со всей республики и половина из них проживает в интернате.
Глава региона поздравил учащихся с Днем знаний и пожелал больших успехов в учебе. В торжественной обстановке были вручены награды сотрудникам коррекционной школы-интерната.
За значительные заслуги в сфере образования, воспитания детей и молодежи и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ награждены учитель Елена Дубоделова, воспитатель Елизавета Матина. Почетную Грамоту Республики Алтай за заслуги в профессиональной деятельности, большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и многолетний добросовестный труд получили главный бухгалтер Марина Антонова, повар Людмила Бердюгина, учитель физической культуры Михаил Сапрыкин, учитель алтайского языка Сурлай Тадинова.
За хорошую учебу и активное участие в жизни школы планшеты получили учащиеся третьего класса Семен Шоюнов и Антон Захаров.
Кроме того Александр Бердников вручил школе сертификат на приобретение нового спортивного оборудования, и вместе с педагогами осмотрел обновлённое здание школы в котором в этом году будут заниматься более 200 ребят.

Алексей Параев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.