03obshagaРазбудить утром, кулер в коридоре, своевременная выдача утюга и фена. Эти и другие новые правила для работы общежитий учебных заведений утвердил Росстандарт. Они вступят в силу в следующем году.

Теперь проспать занятие в институте не получится. Новый ГОСТ, утвержденный Росстандартом, предписывает, как организовать работу студенческих общежитий. Для начала администрациям общежитий предлагают ввести для студентов услугу «утренняя побудка». Преподаватели и деканы отмечают, что некоторым студентам эта услуга просто необходима. Хотя сами ребята думают иначе.
Некоторые образовательные учреждения нашего региона не ждут вступления в силу нового документа. Будильник- это старая добрая традиция учреждения. Студентов педколледжа каждое утро будит звонок. Такие меры помогают дисциплинировать детей, отмечают педагоги.
Необходимо отметить, что на сегодняшний день ГОСТы применяются добровольно, в силу они вступят в следующем году. Однако при разработке нормативов региональные власти и учреждения должны ориентироваться на них. Для выполнения основных требований Росстандарта сегодня общежитию педколледжа необходима дополнительная площадь.
Новый регламент также устанавливает требования к условиям проживания в общежитиях: комнаты должны быть рассчитаны не более чем на четырех студентов, а на 10 человек должен приходиться минимум один санузел- туалет, душевая кабина и умывальник. Общежитие №1 ГАГУ уже соответствует новым стандартам по многим пунктам. На сегодня это единственное общежитие в регионе, где есть блочная система расположений комнат. В них есть все необходимое: кровати, шкафы, столы для занятий , отдельная обеденная зона и туалет. Специалисты отмечают, что такие вроде бы несущественные дополнительные услуги могут помочь студентам быстрее адаптироваться в новых условиях, в частности это касается приезжих детей из отдаленных районов республики.
Также среди основных требований Росстандарта- парковка или гараж возле общежития, а для семейных пар должна быть предусмотрена комната не менее 12 квадратных метров, кухней, санузлом и прихожей. На этажах должны быть установлены кулеры с водой. Сотрудникам общежитий предлагается выдавать студентам утюги, нитки, иголки, гладильные доски, фены. Также они обязаны помогать с вызовом скорой помощи, и при необходимости предоставить медицинскую аптечку.
Помимо всего, в документе прописаны услуги, за которые общежитие имеет право взимать плату: телевидение, интернет, тренажерные залы, сейфы, автоматы с напитками. Перечень услуг может варьироваться по усмотрению администрации общежития.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.