03makariiВ Горно-Алтайске состоялась праздничное богослужение. Оно совершается ежегодно в день перенесения мощей Макария Невского из Москвы в Горно-Алтайск. Чтение Евангелия в кафедральном храме, освященном в честь преподобного Макария, прошло на церковно-славянском, алтайском и кряшенском языках.

 

31 августа в Горно-Алтайске особо чтят память святого Святителя Макария Невского. Событие для верующих республики имеет большое значение. Преподобный Макарий большую часть жизни провел в Горном Алтае. Он составил и напечатал первый алтайский букварь и первые православные книги на алтайском языке. За многолетний миссионерский труд его называли "апостолом Алтая".
КАЛЛИСТРАТ, АРХИЕПИСКОП ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ И ЧЕМАЛЬСКИЙ: «Мы празднуем перенесение мощей Святителя Макария из Троице-Сергиевой лавры в Горно-Алтайск. Это принесение сверилось 31 августа 2016 года, и все мы тому свидетели, многие и участники этого события. Перенес мощи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И поставил из в основани, которые сам и заложил - будущий Кафедральный собор. И сказал: "Я кладу сюда, но поскольку собор не построен, заберете мощи в существующий храм, как достроите собор, так вернете на место". Такую заповедь Патриарх Кирилл. И вот второй год мы вспоминаем это событие и празднуем».
В этот день в храме прошла торжественная служба. Здесь прихожане и паломники из разных уголков нашей страны: Москвы, Казани, Барнаула. Особенностью Богослужения стало чтение Евангелия на церковно-славянском, алтайском и кряшенском языках. Кряшенами называли татар принявших православие. В 70-е годы 19 века, тогда еще иеромонах Макарий, пребывая в Казанской центральной крещено-татарской школе, отслужил первую литургию на кряшенском языке. В дальнейшем это стало образцом для литургии на алтайском языке.
ВЛАДИМИР ИВАНОВ, КЛИРИК КАЗАНСКОЙ ЕПАРХИИ, НАСТОЯТЕЛЬ ПРИХОДА РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА г. КАЗАНИ: «Мы кряшены считаем, что именно когда первую литургию на кряшенском языке послужил именно Святитель Макарий, через это освятился наш язык. На этом языке мы уже читая Евангелия, молясь утром и вечером дома, конечно же наш язык богословенье божье и святость».
Иеромонах Макарий никогда не стремился стать архиереем, он даже не имел духовного академического образования, необходимого ставленнику в епископы. Но искренность и горение его всегда выделяли, поэтому святой пользуется таким всенародным почитанием, особенно на Алтае, служению людям которого он отдал большую часть своей жизни.
В этот праздничный для православных день прибыли молодые офицеры-пограничники. Выпускники высших учебных заведений получили благословение на дальнейшую службу.
СЕРГИЙ, МИТРОПОЛИТ БАРНАУЛЬСКИЙ И АЛТАЙСКИЙ: «Подвиг ваш труден и нести его только укрепляя силой божьей. Господь близко, призывающих его и смиренных духом спасает. И надо нам всем, прибывая в воинстве, в первую очередь направить свои силы духовные и физические в борьбу с грехом. Ибо грех разрушает вселенную».
В продолжение -праздничный концерт. Сюрпризом для присутствующих стала песня на алтайском языке в исполнении архиепископа Горно-алтайского и Чемальского Каллистрата и Заслуженного артиста России Кара Майманова.
Также прозвучали классические и народные произведения в исполнении церковного хора. Праздник стал традиционным, считают священнослужители. Мощи святителя Макария , митрополита Московского и Алтайского как и прежде открыты для поклонения в храме. Все жители и гости РА могут попросить помощи и заступничества, прикоснувшись к святому.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.