10yaskovБолее 150 научных работ, посвященных изучению Чуйской степи. Практические эксперименты и рекомендации по выращиванию собственной кормовой базы в Кош-Агачском районе. Первая и единственная в России лаборатория Экологии аридных территорий и исследования, подтверждающие: эту пустынную территорию возможно озеленить. Сегодня 55-летний юбилей отмечает Михаил Яськов.

Первые исследования Михаила проходили в Родинском районе, в селе Вознесенка, где родился будущий ученый – в крестьянской семье, в которой воспитывались пятеро детей. Интерес к природе заложили родители: отец - животновод и мать – ветеринар. Рыбалка, охота, сбор ягод и грибов – детство и юность прошли в бескрайних полях Алтайского края.

МИХАИЛ ЯСЬКОВ, ПРОФЕССОР ГАГУ, ДОКТОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК: «Впервые, когда я приехал в Кош-Агачский район в 80-е гг, я увидел пустынную степь без древесной растительности. В центре села на реке Черная стояла лиственница, как седьмое чудо света. Я понял, что если деревья растут, то их можно выращивать в естественной среде».

Идея озеленить кош-агачские просторы впоследствии стала целым направлением. В 90-е в Горно-Алтайском госуниверситете Михаилом Ивановичем была создана научная лаборатория аридных территорий, и сегодня являющаяся единственной в России. В Кош-Агаче можно производить собственные корма и выращивать деревья – доказано 15-летними исследованиями.

Михаилом Яськовым в Горно-Алтайском университете была создана кафедра геоэкологии и природопользования, которую он возглавлял на протяжении 15 лет. Открыта новая специальность «Экология и природопользование». Михаил женат. Двое детей. Сын – телеведущий, дочь - третьеклассница, возможно в будущем тоже эколог. Когда отец-ученый знает почти все про окружающую среду, каждая прогулка – маленькое открытие.

Почти 35 лет он спешит в один и тот же университет. В этих стенах написано более 150 научных работ. В последние годы сотрудники лаборатории уделяют внимание глобальным процессам опустынивания Центральной Азии в связи с потеплением климата. Будет много других работ: ученый-практик всерьез взялся за эту проблему.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.