09mchs turistyСпасательная операция в горах Алтая. Сотрудники МЧС региона вертолетом эвакуировали туристов в Кош-Агачском и Усть-Коксинском районах. Жители Новосибирска и Новокузнецка пострадали при спуске с вершины Ак-Тру, а альпинист из Ижевска травмировал ногу при восхождении на Белуху.

Могучие, величественные горы Алтая. Их вершины желают покорить многие. Два туриста совершали восхождение на одно из высших точек Северо-Чуйского хребта. При спуске двойка сорвалась. И оба альпиниста получили травмы. Сообщение об этом поступило на телефон службы спасения в ночь на 7 августа. На помощь туристам из сезонного лагеря выдвинулась группа «Алтайского поисково-спасательного отряда». А из Красноярска вылетел вертолет. В Горно-Алтайске на борт поднялись еще четверо спасателей, среди которых был и медик.

Восхождение на четырехтысячники требует высокой степени подготовки. И любая ошибка может обернуться трагедией. При спуске с вершины альпинист из Новокузнецка получил травмы несовместимые с жизнью: черепно-мозговая, перелом бедер, сломана нога. Второй пострадавший - новосибирец получил многочисленные ушибы.

В первую очередь осмотр врача. Ушибы, гематомы и ссадины видны невооруженным глазом.

Еще одно происшествие - на высоте 3600 метров над уровнем моря. 10 туристов совершали восхождении на Белуху. Недалеко от Томских стоянок альпинист из Ижевска травмировал ногу. Как рассказывает он сам, откололся край ледяной трещины и нога провалилась. Группа продолжила маршрут, чтобы связаться со спасателями, но сделать этого так и не удалось, поэтому мужчина пару дней пролежал в палатке.

Сейчас Александр с разрывом связок голеностопа находится в республиканской больнице. Его жизни ничего не угрожает. Во всех случаях погодные условия и местность близко позволили близко вертолету близко подлететь вертолёту и забрать пострадавших.

ТАТЬЯНА ЯРКИНА, ВРАЧ-СПАСАТЕЛЬ МЧС РОССИИ по РА: «Очень удобно было работать в плане того, что на Ак-Тру у нас работают профилактические посты. Вовремя выдвинулись спасатели и в том и в другом случае была оказана помощь пострадавшим. Их смогли оперативно забрать, когда прилетел вертолет. Мы не теряли лишнего время на эвакуацию и спуск с опасной зоны».

Мгновенно оказаться на месте происшествия - работа сотрудников МЧС. Несмотря на это, есть желание, чтобы таких ситуаций становилось как можно меньше. Поэтому спасатели не перестают предупреждать всех любителей острых ощущений адекватно оценивать свои силы, быть внимательными и считаться с погодными условиями.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.