08ombudsmenyНа встрече обсудили взаимодействие субъектов СФО и общие задачи в сфере защиты прав детей.

Сегодня на встрече сибирских омбудсменов обсуждались формы и методы взаимодействия региональных уполномоченных по правам человека. Представители семи субъектов Новосибирской, Томской и Кемеровской областей, Алтайского края и республик Алтай, Тыва, Бурятия и Хакасия обозначили для себя четкие задачи реализации программы Десятилетия детства. Главная- защита прав детей и стратегические приоритеты.

Любовь Зябрева - председатель межрегионального координационного совета, подчеркнула необходимость разработки задач Десятилетия детства. Напомним, инициатива этого проекта принадлежит Владимиру Путину. Согласно указу президента, 2018–2027 годы названы Десятилетием детства. И основными вопросами при реализации новой стратегии являются ясельное обеспечение детей, поддержка материнства, детства и демографии.

Также на расширенном заседании омбудсменов выступила представитель Томской области. Она поделилась с присутствующими на примере своего региона о проблемах в сфере образования. Министр образования Алексей Бондаренко рассказал, как данная программа реализуется в нашем регионе.

Права детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, также обсудили на совещании. Для сведения, сегодня на территории республики проживает 66 149 детей, в том числе 1475 являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Это 2,3 % от общей численности детей региона. Тема вызвала заинтересованность у коллег из других субъектов Сибири, так как является одной из сложных во всех регионах.

Ежегодно число детей-сирот на территории республики уменьшается. В сравнении с 2012 годом уменьшение составило - 15 %. Сегодня российская государственная политика сформирована, исходя из понимания, что только семья может обеспечить полноценное развитие ребенка и в дальнейшем его успешную социализацию в обществе. Поэтому сегодня, как и во всех регионах, в республике принимаются меры по развитию форм замещающей семьи.

План основных мероприятий Десятилетия детства содержит в общей сложности 131 мероприятие и структурирован по 15 разделам. Среди них поддержка семей с детьми, здоровье, образование и безопасность детей, устройство сирот в семьи, создание условий для инклюзивного образования и другие. Все эти вопросы СИБИСРКЕИ омбудсмены обсудили на координационном совете.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.