08robinzonadaТуристический слет для людей с ограниченными возможностями уже в 5 раз прошел в Чойской земле. Более 70 участников из разных районов республики приехали посостязаться в спортивных мероприятиях и творческих конкурсах.

Несмотря на все жизненные обстоятельства, они преодолевают трудности. Сами ставят палатки, добывают дрова и разводят костры. На фестивале Робинзонада люди с ограниченными возможностями здоровья забывают о своих недугах и окунаются в мир природы, спорта и творчества.

На первый взгляд, совместить понятия "инвалид" и "Робинзонада" невозможно. Ведь к участию в турслете приглашаются колясочники, люди с поражениями опорно-двигательного аппарата и другими нарушениями здоровья. Однако, походные условия и отсутствие комфорта участников не пугают, а даже наоборот.

Уже в пятый раз в живописных местах Чойского района робинзоны разбивают свой лагерь и участвуют в разных мероприятиях. Открытие праздника по традиции прошло торжественно с поднятием флага и приветственными словами гостей.

Спортивные и интеллектуально-досуговые мероприятия. Дартс, шахматы, сидячий волейбол, эстафеты, малые игры – в каждом состязании команды участников демонстрируют силу воли, упорство, взаимовыручку и большой труд. Организаторы обеспечили их продуктами, спортивным снаряжением и расходными материалами.

Вокруг благоуханье трав и запах дыма. Ольга Белькова уже опытный Робинзон. Она приезжает сюда каждый раз. Совмещает отдых и работу. Многолетний стаж работы в медицине позволяет ей помочь тем, у кого возникают проблемы со здоровьем.

Вместо крыши - палаточный купол, вместо быстроразогретой еды из микроволновки- вкуснейший борщ, сваренный на костре.

Здесь все как у настоящего Робинзона. Костер, палочка- мешалка, обед под открытым небом и даже помощник.

Вместе со взрослыми приехали и дети, они же и помощники и члены команд. Кирилл Леонов приехал со своими бабушками из села Каракокша Чойского района. Робинзонада для него это целый мир приключений- здесь он впервые ночевал в палатке.

Робинзонада. По своей сути это обычный туристический лагерь, но в нём живут необычные туристы. Здесь нет победителей и нет проигравших. Организаторы мероприятия признательны Фонду президентских грантов за то, что в этом году благодаря гранту в 495 тыс. рублей, они смогли провести праздник более красочно. На все средства были приобретены спортивное снаряжение и туристический реквизит.

ЮЛИЯ ЯДОМЫКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ ЧОЙСКОГО РАЙОНА: «Робинзонада проводится с 9 года, и люди поневоле судьбы стали инвалидами, но мы еще дальше хотим продолжать эту тематику».

На лоне природы все равны. Участники учатся не только жить в таких условиях, они общаются, делятся своими мыслями, находят общие решения. Некоторые даже знакомятся и потом женятся. Уезжая отсюда, многие становятся друзьями, ведут переписку, ездят друг к другу в гости. А это самая главная задача - помочь людям преодолеть свои страхи и комплексы, и жить наравне со всеми.


СВЕТЛАНА БАБАНОВА: «Гостеприимный Чойский район уже не в первый принимает на своей земле этот фестиваль. И вот такой она получилась- Робинзонада 2018. Яркой веселой насыщенной, и одновременно теплой и очень душевной».

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.