07argymakАргымак- так называется фильм, сценарий которого написан по роману известного алтайского писателя Ивана Шодоева. Идея снять первую историческую кинокартину принадлежит ГТРК «Горный Алтай», а режиссером выступает Михаил Кулунаков.

Алтай в 18 веке еще входил в состав крупного государства Центральной Азии—Джунгарии, и заселял огромную территорию, включавшую в себя современную Республику Алтай, Алтайский край, часть Новосибирской и Кемеровской областей и горную часть Восточно-Казахстанской области. Это был союз разных племен, мало связанных между собой экономическими отношениями. Слабость военно-государственного аппарата усиливалась междоусобицей и внешними вторжениями со стороны нынешних Китая, Казахстана и Монголии. Захватчики убивали мужчин, женщин, детей. В обстановке жесточайшей истребительной войны с многочисленными и хорошо вооруженными завоевателями, не имея достаточных сил, чтобы защититься, алтайские зайсаны с осени 1755 года начали ходатайствовать перед русским правительством о приеме их со всем народом в подданство России. И 2 мая 1756 года был издан указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Елизаветы Петровны о принятии алтайского народа в состав Российской Империи.

Все события той долгой войны за право жить не только на своей земле, но и жить вообще, описаны в романе Ивана Шодоева "Кызаланду дылдар", что переводится с алтайского языка как "роковые годы". Самый большой исторический роман в алтайской литературе основан на реальных событиях, ведь о фактах и людях того времени автору рассказывал его отец.
Страдания алтайского народа и история родной земли вдохновили авторов проекта - директора ГТРК Горный Алтай Татьяну Кончеву и режиссера многих короткометражных фильмов Михаила Кулунакова, на создание уникального фильма - "Аргымак".

МИХАИЛ КУЛУНАКОВ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "АРГЫМАК": «Позвонила Т.А. Кончева, и спросила, читал ли я «Кызаланду дьылдар» Ивана Шодоева. Я сказал, что да, она сказала "не хочешь ли снять " по Шодоеву что-нибудь. Для меня это материал очень сложный. И я сказал, что это невозможно - ни финансово, ни технически, нету таких возможностей. Она сказала, давай попробуем. На следующий день мы встретились, она предложила, давай хотя бы короткий вариант сделаем. Это такой материл, который знают все, мечтают все. И такая возможность собрать народ вокруг одного проекта. И я подумал, что в принципе это возможно, и я начал думать».

Основой для сценария стала первая глава повести, которая повествует о возвращении героя романа - Карчаги, из многолетнего рабства и плена в свой родной дом на Алтай. Место событий - Усть-Канский район, родина автора романа, который к тому же является в алтайской литературе основателем исторической прозы как жанра. Тизер фильма снимали там же.

Создание фильма - это не только написание сценария, подбор актеров и техническое оснащение, говорит режиссер. Чтобы снять один кадр необходимы реквизит, костюмы и множество других вещей, неочевидных на первый взгляд. Именно поэтому авторы проекта решили воспользоваться системой краудфандинга.

МИХАИЛ КУЛУНАКОВ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "АРГЫМАК": «Термин, абсолютно неизвестный у нас в республике, но очень часто используется, например, в Европе, европейской части России. В России есть только одна площадка, которая занимается таким краудфандингом, это планета.ру, где мы разместили, выставили проект. Там система очень простая».

В любом поисковике необходимо забить "планета аргымак" и зайти на страницу вконтакте. Даже если вы не зарегистрированы в этой социальной сети, там есть возможность пройти по ссылке на сайт планета.ру. На основной странице кликнуть "поддержать" проект и внести любым удобным способом средства. Главным преимуществом этого ресурса является полная прозрачность и открытость, а размер взноса может быть как 100 рублей, так и больше.

По сути, краудфандинг это народный проект, в котором каждый житель республики Алтай сможет почувствовать себя частью этого уникального фильма.

ТАТЬЯНА КОНЧЕВА, ДИРЕКТОР ГТРК "ГОРНЫЙ АЛТАЙ": «Обращаемся ко всем жителям Республики Алтай. Каждый из нас имеет возможность поучаствовать, быть создателем этого фильма. Мы обязуемся имя каждого человека, который внесет свои средства, обеспечить прозрачность этго проекта, мы будем размещать все фамилии , все суммы на своем сайте , в страницах в соц.сетях. У себя на сайте ГТРК «Горный Алтай». Вы все увидите свои имена , затем будут выданы благодарственные письма людям, которые оказали более существенную помощь, возможно приглашение и учатсие в съемках этого фильма. Поэтому думаю, что все вместе, вся РА, мы сумеем это сделать и снять полнометражный хороший фильм по мотивам этого замечательного произведения».

Первые успехи проекта не заставили себя ждать. В рамках ХХ Всероссийского Шукшинского кинофестиваля и Всероссийского Питчинга Дебютантов проект Аргымак занял второе место и получил техническую поддержку от компании CANON. Из 84 заявок он вошел в лучшую восьмерку, отобранную для публичной защиты. Молодые кинематографисты защищали свои проекты перед Экспертным советом, в который вошли известные продюсеры и редакторы, в том числе и заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва, актер, режиссер Амаду Мамадаков.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.