07besh ozekВо многих образовательных учреждениях очень серьезно относятся к питанию школьников. В Беш-Озеке ученики и учителя целое лето трудятся на пришкольном участке, чтобы блюда в столовой были из собственных овощей и специй.

 

Беш-Озекская школа одна из немногих в РА, где все необходимые овощи для столовой выращивают на собственном пришкольном участке. Начиная с рассады и до сбора урожая, все дети и учителя делают самостоятельно. В прошлом году со своего огорода они собрали почти 10 тонн овощей. Больше всего они выращивают картофель, для этого было арендовано два дополнительных участка. В этом году по плану вырастить 8 тонн картошки, почти тонну моркови, по 600 килограмм свеклы и капусты. Излишки урожая продают и на эти средства приобретают инвентарь для работы в саду и на участке.

ОЛЬГА ОЙНОШЕВА, ДИРЕКТОР БЕШ-ОЗЕКСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «На работу на приусадебном участке привлекаются все учителя и ученики. Все заинтересованы в этом. Большая заслуга и у родителей они приучают детей к труду на своих участках».

Помимо собственной школьной столовой овощей хватает и на детский садик. Кроме ухоженного огорода еще одна гордость беш-озекских ребят и учителей - пришкольный участок. Необычные цветники, оригинально оформленные зоны, каждая имеет свой смысл и название. Дети вместе с педагогами готовят целые проекты, защищают их и воплощают свои идеи вот в такую красоту.

СВЕТЛАНА БАХТУШКИНА, УЧИТЕЛЬ БЕШ-ОЗЕКСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Мы реализовали пять проектов "Журавли на озере, "Содон Айыл" посвятили Л.В. Кокышеву, он родился в таком айыле, цветочная горка, "Два веселых гуся и "Чайные пряные растения"».

Работа кипит не только на участке, но и в самой школе дети, учителя и их родители готовятся к новому учебному году. Здесь провели косметический ремонт, школьникам остается лишь оформить классы и создать уют в кабинетах. Беш-Озекская школа является одной из образцовых в Шебалинском районе. Учителя и учащиеся бережно относятся к своему учебному учреждению. Благодаря вниманию со стороны главы Республики Александра Бердникова в 2011 году здесь появилась новая школа. За эти годы беш-озекцы смогли не только сохранить все в почти в идеальном состоянии, но и сделать ее еще более привлекательной и уютной. Также в прошлом году по итогам конкурса по так называемому импортозамещению, согласно которому школы обеспечивают себя необходимыми продуктами питания овощной группы, руководитель субъекта вручил коллективу школы сертификат на 30 тыс. рублей за третье место. Кроме этого на материально-техническое оснащение они получили сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.